Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта


Александр Стафиевский

Ночной таймень

«Тутончана (Жданиха), река в Красноярском крае, правый приток р. Нижняя Тунгуска (бассейн Енисея). Длина – 459 км, площадь бассейна – 16800 кв. км. Берет начало и течет по Среднесибирскому плоскогорью в широкой и глубокой долине. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая – начале июня. В устье поселок Тутончаны.»
Данные из БСЭ. Т. 9.

Этот случай произошел 23 августа 2000 г. во время водного похода по реке Тутончана в Эвенкии. Был пятый день сплава, наша команда из семи человек шла на двух надувных катамаранах.
В этот день мы прошли 11 километров. На правом берегу увидели небольшой, безымянный ручеек, сбегавший с небольшой галечной россыпи. Экипаж второго ката добрался первым, вытащили свое судно на берег и поджидали нас. Сергей успел выхватить на вращающуюся блесну ленка на два килограмма. Причалили и мы, вышли на берег, оценили реку. Тутончана текла слабеньким мелководным плесом, к тому же и нешироким, дно было покрыто очень мелкой щебенкой, ни одного крупного камешка.
Место показалось совершенно неперспективным. Об этом я и сказал товарищам, Александр Ходов поддержал. Но то, что произнес Андрей, моментально изменило наши планы и представления об этом месте. Он признался, что именно в этом месте был пойман самый крупный таймень прошлогоднего похода.
Решили делать стоянку. Чтобы сильно не расстраивать Андрея, разрешили ему первому сделать несколько забросов. Больше двух забросов в одиночестве ему сделать не удалось, семь спиннингистов на участке реки в тридцать метров – это зрелище для таежной речки редкое! Сразу выясняется, что хариуса в устье ручейка просто тьма! Атакует любую блесну. Типичная «тайменевая» столовая, ниже начинался глубокий спокойный плес, видимо там он отстаивается, а перекусить приходит сюда. Кроме хариуса попадается парочка сижков, более мелкие, грамм по 300-400, округлое вальковатое тело, светлые рыбки с маленьким ртом.
Попадается - громко сказано, забагрили блеснами за спину. Самые опытные, определяют в них сига-валька.
Через полчаса выясняется, что место для длительной стоянки и рыбалки выбрано не слишком удачно. Место стоянки ограничено справа и слева обрывистым берегом, и кусок берега пригодный для ловли, не более ста метров. Развернуться было негде, «эффект первого броска» не сработал. Быстро успокаиваемся, начинаем заниматься лагерем, ловлю продолжает лишь Владимирыч.
Внезапно, Владимирыч, начинает бороться с солидной рыбой, пытается удержать ее на месте. Все изумлены, по этому месту уже провели блеснами многократно, таймень изменил своим привычкам? Брать сразу? Или подошел на кормежку снизу, с глубокого плеса?
Сход. Владимирыч, выкрутил приманку – воблер фирмы «Рапала» « Супер шед рап SSR – 14", при осмотре находим на переднем тройнике, мелкую тайменевую чешую.
Все ясно, таймень стоит, брать не хочет, место настолько мелкое,в конце –концов, его просто - напросто переехали воблером. Все это настораживает, второй день, начиная с Хомтого, таймени наотрез отказываются брать приманки.
Погода великолепная, лунные фазы тоже благоприятствуют, уровень воды постоянен. Правда, ветер за эти два дня несколько раз изменил свое направление. Ломаем головы, ну что еще ему нужно?
Андрей принял боевую вахту у Владимирыча и начинает методично забрасывать любимую колебалку «Таймень», прошло не мене получаса, все возятся возле костра. Слышим возглас Андрея, бросаем на него взгляды, та же картина, что и полчаса назад, рыболов борется с солидной рыбой. Бросаем свои дела и подходим, включили видеокамеру, становится ясно, то это крупный таймень. Искренне рад, за Андрея, ему повело в том же месте, ровно через год.
Странно, что таймень еще ни разу не показался. И тут рыбина вышла на поверхность, все мгновенно встало на свои места. Блесна висела поперек округлой черной спины, в районе спинного плавника, Андрей повторил подвиг Владимирыча, переехал тайменя, но более удачно забагрил. Борьба в самом разгаре, неправильная точка приложения, увеличивает силу рыбы многократно. Андрей долго борется с тайменем, в конце – концов, подводит его на отмель, просит, помочь ему взять его. Твердо знаю, что в такой ситуации помощники чаще всего «помогают» избавиться от рыбы.
-Андрей, бери сам! И толка больше и удовольствие свое сам получишь!
Андрей, похоже, обиделся.
-Я же прошу, помочь! Александр Иванович!
Александр Шаповалов – бессменный напарник Андрея по рыбалке, душа – человек, золотое сердце, безотказный товарищ! Берется за изначально неблагодарное занятие, брать руками чужого тайменя, неизвестно, как держащегося на крючке.
Дальше начинается трагикомедия, огромный таймень, не меньше 20 килограмм, бьется на отмели, Александр Иванович, мужественно бросается на скользкое черное бревно и пытается схватить под жаберные крышки. Таймень отцепляется от крючков, выскальзывает из обьятий Александра Ивановича и в панике удирает по отмели. Хорошо, здравомыслия у рыболовов хватило, не гнать его до самого устья Тутончаны.
Переживают все, но на Андрея больно смотреть. Рыболовы знают, что любые слова здесь бессильны. Позже, Андрей рассказал, что весь год видел это место во снах, вспоминал прошлогоднего гиганта и мечтал о новой встрече с ним. Встреча состоялась, но на этот раз в пользу тайменя. Хотя может быть в этом и есть высшая справедливость? Кто знает?
На ужин обдираем уток и рябчика, которого Николай успел подстрелить на стоянке. Потроха и перья бросаем в воду, рядом с ручьем и здесь началась потеха, хариусы хватают плывущие пух и перья, как дурные, по поверхности воды вскипают воронки, на эту возню подскочил посмотреть таймень. Только мощные «усы» пронеслись мимо ручейка. Все опять схватили спиннинги и мечем блесны в направлении исчезнувших «усов». Безрезультатно. Очевидно, что таймень брать отказывается.
Наступили светлые сумерки. Самое перспективное время для ловли «на мыша», все, как один, вооружились классическими «меховыми» «мышами».
Я полез в рюкзак и достал австралийскую поверхностную приманку - «Ночного Гуляку», оформленную и под «мышонка» и под «лягушонка», одновременно.
Черная спина, зеленые бока с поперечными черными полосками и оранжевое брюшко, большие пластмассовые уши придавали забавный вид «мышонку». Больше это напоминало детскую игрушку, нежели серьезную рыболовную приманку. Однако, опыт уже этого сезона подтверждал высокую эффективность «Ушастика» при ловле тайменей. Такой же «Ушастик» с обломанными ушами и весь избитый тайменевыми зубами лежал в одной из моих рыболовных коробок. Требовалось несколько изменить оснастку «Ушастика», прежде чем отправлять его в пасть к тайменям, чем я и занялся.
Оба родных тройника, исключительно острых и зацепистых, но, к сожалению, из очень тонкой проволоки я снял, чтобы не искушать судьбу и вооружил одним хвостовым тройником «Овнер», белого цвета, №1, что соответствовало нашему № 12, из, вызывающей уважение, толстой проволоки.
Для защиты от тайменевых зубов, сплел вдвое поводок, длиной сорок сантиметров, из плетенной американской лески «Спидервайер Премиум Брэд», с тестом 80 lb, и через мощный вертлюг с разрывной нагрузкой 35 кг., привязал к основной плетенке.
Теперь, творение австралийских рыболовов можно отправлять на ночную прогулку по Тутончане. Пока я всем этим занимался, сумерки усилились, что должно было помочь осуществить мои планы. Выбрал место, подошел к воде и отправил «Ушастика» вверх по течению, градусов под 45, натянул леску и медленно стал вращать ручку катушки, первые несколько метров «Ушастик» плыл пассивно, сверху –вниз по течению, но вот струя сильнее натянула леску, начался «боевой разворот» приманки на струе с выходом на прямую линию. Самый опасный для «Ушастика» и самый смертельный для тайменей маневр. «Ушастик» зашлепал по воде, для того, чтобы растянуть, как можно дольше по времени и по пройденному расстоянию этот маневр, медленно иду по берегу вниз по течению и навстречу приманке. Ближе к берегу, «Ночной гуляка» выходит на прямую линию и бурно шлепая «ушами», быстро приближается ко мне. По моим наблюдениям, это самая бесперспективная часть проводки и я выматываю, достаточно энергично, без надежды на поклевку.
Поклевки, в основном, следуют на двух фазах проводки.
Первая фаза проводки - при дрейфе «Ушастика» сверху –вниз, по течению, на первых метрах пути после заброса. Обязательно, леска должна быть натянута, чтобы «усы» от приманки были заметны
Вторая фаза проводки - при движении по широкой дуге, работает «ушами» не слишком энергично, так… пошлепывает.
Дружными усилиями исхлестали все устье ручейка и «меховыми» мышами и «Ночным гулякой», тишина.
Пятый день на реке, а результат на «мыша» – ноль!
Это откровенно настораживает, становится ясно, что «на мыша» рыба на Тутончане ловиться не хочет, с чем это связано – непонятно. Лучшие умы ломают головы в поисках отгадки. Андрей предположил, что год неблагоприятный для грызунов, в прошлом году на стоянках от мышей не было отбоя, в этом походе мы их совершенно не видим. Ловлей «на мыша» они сильно не увлекались, но при попытках ловли всегда был результат, ленки ловились исправно. Это первое разочарование Тутончаны – крайне бедная рыбалка «на мыша», практически нулевая.
Поужинали. Предлагаю Саше Ходову, попробовать «на мыша» попозже вечером, Саша кивнул головой, и негромко добавил:
-Чем позже, тем больше шансов.
Я запомнил. Предложил Андрею:
-Может, встанем попозже и еще попробуем?
-Давай.
Наконец, все угомонились и разбрелись спать по палаткам.
Ложусь одетым, решительно настроен «помышковать», все условия благоприятствуют, крупный таймень есть, от палатки до устья ручейка, тридцать метров по прямой. Саша Ходов, мой сосед по палатке, отказался участвовать в мероприятии, как он потом рассказал, я успел заснуть.
Мне показалось, что я недолго полежал с закрытыми глазами. Открыл глаза, посмотрел на часы, ровно 24ч.00м., вылезать из теплой палатки на бодрящий ночной холодок, жутко не хотелось. Натянул шерстянную шапочку, одел кроссовки и выскочил в ночь, оказалось вполне светло, ночь была лунной, подошел к соседней палатке, негромко позвал:
-Андрей, ты идешь?
В ответ сонный голос:
-Нет, я утром пораньше встану.
Спускаюсь к катамаранам, беру уже собранный спиннинг, «Дайва Вискер», 3м. 30 см., катушка «Дайва Турнамент Z – 3000 С», плетенка «Повер Про» 30 lb , с привязанным «Ушастиком». Спускаюсь к устью ручейка, осторожно ставлю ноги на более крупные булыжники. Ручеек шумит под самыми ногами, правее серебрится лунная дорожка, классика, промелькнуло в голове. Первый заброс, чуть выше по течению, градусов на 20, натянул леску и услышал, как «Ночной гуляка» начал негромко хлопать по воде своими ушами. Пройти он успел от силы метров десять, вышел на лунную дорожку, пересек ее по дуге и начал «боевой разворот», я потерял его из вида.
Тут же, раздался шумный всплеск и меня решительно рванули за леску, подсечка! и началось! Удары, грохот, таймень солидно ворочался на мелком плесе и мощно давил. Такого мгновенного результата я не ожидал.
Спиннинговая снасть в темноте отрабатывала исправно, фрикцион взвывал, «Вискер» амортизировал невидимые мне броски. Крикнул в темноту, к палаткам:
Андрей, он взял! Принеси сапоги!
Из палатки выскочили сонные и раздетые Андрей с Сергеем.
Ты где? Что нужно делать?
Я на берегу, возле ручья! Принесите мои сапоги!
Ребята принесли мне сапоги, я дал Андрею в руки спиннинг, подержи тайменя! Андрей попытался отказаться, но поздно! Спиннинг уже в его руках! Быстро запрыгнул в болотники, отобрал спиннинг и начал «выкачивать» рыбу, место для вываживания было очень удобным,накатом  вывожу рыбину на отмель. Прошло не больше 10 минут, а таймень уже бился на отмели, передал ребятам спиннинг, двумя руками ухватил за жаберные крышки и вынес на берег.
Светили фонарем, «Ушастика» не видно, он полностью в пасти, виден только плетенный поводок. Ребята дружно держат рыбу, с трудом разжали челюсти тайменя . «Ушастик» цел и невредим, тройник одним крючком глубоко проткнул тайменевый язык, «Овнер» с честью справился с испытанием. Осторожно извлекаю приманку из внушающей уважение зубастой пасти. Сергей сбегал за мешком и весами, затем за фотоаппаратом.
Затолкали тайменя в мешок, сделать это удалось с трудом, большая часть туловища с хвостом торчала из мешка. Взвесили – 21 кг.! В кромешней тьме, наугад, догадаться навести фонарь было некому и некогда, Сергей навел на меня фотоаппарат и сделал снимок. Кадр оказался последним, искать другой фотоаппарат, уже не было времени, нужно отпускать тайменя.
По очереди с Андреем начали реанимировать тайменя. Тот быстро пришел в себя и ушел по отмели, но потерял ориентировку и опять ткнулся в берег, Андрей нашел его и направил в сторону плеса. Возбужденные, побросали еще немного «мышей» и пошли спать. Залез в палатку, поделился с Сашей:
Я его поймал! здоровый, 21 килограмм!
Саша засмеялся: поздравляю! Засыпал я, счастливым.

Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms