Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

“АГУЛ”


д.Дима

Вот и закончился для меня сезон 2002, будут конечно ещё вылазки в выхи,но это уже не то и не там .Но зато есть, что вспомнить ,считаю сезон удачным. Только лишь потому, что весь этот сезон провёл на так волнующем Красноярцев (да и не только) Агуле. С 4 по 9 июля ,со 2 по 8 августа и последняя поездка с 14 по 28 сентября.

Предупреждение: все названия блёсен, снастей, способов, методов и прочее, не в коей мере не являются рекламой, а лично моими кровными прибамбасами, которыми в этом году я решил половить рыбов, и которым по каким –то подсознательным причинам я доверился.

Поездка номер один.

Так получилось, что в эту поездку моих компаньонов интересовала охрана Тайбинского заказника,и в связи с этим мне предстояло провести на реке 2 или 3 дня одному .Для городского жителя немного жутковато, зато никто никуда не торопит, сам себе хозяин, где хочу там и торможу, ни с кем не конкурирую, не надо торопиться с первым точным забросом.

Короче высадили меня в устье р. Горелой, пообещали встретить на Ёрме или Летнике. И остался я один на один с Агулом. В три ближайших дня, я не видел ни одного человека ,зато был медведь, марал и огромное количество мелкой живности ( норки, белки, чёрные аисты). Собрал свой Вискер 3,05 10-60, катуха простая Тика-Либра ГБ 3000, плетёнка Гозен 0,23, второй спин Бальзер Магна-С-Про 3,60 5-20, с Макиной-30 и леской 0,20 по-моему (Митчел). Ну и потихоньку пошёл вниз не пропуская ни одной перспективной точки.
Первая поклёвка была несколько неожиданной, метрах в двух от берега, на сильной струе в приямке, даже я бы сказал в приглубочке. Ленок хороший кг. на 2, чуть ниже ещё один такой же. После мрачных прогнозов местных жителей, типа рыбы нет, ушла на дальний кордон, болеет и вообще в июле никто не ловит., всё это внушало здоровый оптимизм.

Далее всё было так, ленок меньше 2-ух кг. ( правда и больше 2,4 ) не попадался ,брал в любом более менее похожем на ямку, укрытие или засаду месте. Для первого дня более чем весело. Работали Мирановские блёсны Тони с чёрным и медным лепестком. На лёгкий спин пытался ловить харюза,но не было ничего. Только изредка попадались 50- 100 г-е рыбки, харюзочки. Уровень воды, кстати, был нормальный, светлая, градусов 8-10. А вокруг жара 28-30,лето в разгаре, слепни, мухи и прочая летающая и кусающая мошкара в изобилии, но терпимо на воде. Незаметно завечерело, пора было останавливаться на ночёвку.

Дошёл до «Взорванной» ямы (4 года назад некие придурки, по пьяни кинули туда РГД-5 и она сработала, года 2 в ней вообще ничего не жило). Тут-то я и помышу. Пока хозяйство, чай, кофе, совсем стемнело. Слушаю реку – тишина, негромко о скалу бьёт волна, да шумит внизу перекат. Тайга скрепит, трещит, дышит гораздо громче, нагоняя на меня жуть.

Устраиваю из двух здоровенных лесин пионерский костёр, становится веселее. Ни капли не сомневаясь вешаю на спин самого здоровенного своего мыша (ну как же, моё собственное правило, на новом месте сначала «тяжёлая» артиллерия), перекуриваю и со свистом посылаю мышу на пртивопложную сторону. В этой первозданной тишине, мыша падает с таким грохотом и шумом, что я практически сразу же засомневался в целесообразности его применения. Однако процесс уже пошёл, потихоньку кручу ручку катушки ,замедляюсь, совсем перестаю, плетёнка натягивается, мышь пошёл по плавной дуге.
Ну обалденная проводка, а выхода нет. Кидаю гиганта ещё раз пять, по-прежнему он производит страшный шум ,потом красиво проходит по яме и ничего. Первый нервный мандраж проходит, сажусь на бревно, закуриваю ( West-Medium, Минздрав предупреждает),окончательно успокаиваюсь и начинаю здраво размышлять, почему никто ничего не ест.
На яме по-прежнему тишина, первая мысль – рыбы просто нет .Вторая – Дима, неужели ты забыл ,что было в желудках дневных и вечерних ленков? А были там: бычки-подкаменщики и маленькие-маленькие мышки.
Вот!!!
Маленькие, ну никак не походящие на моего гиганта. Достаю своего самого малого мышонка, летит он так же далеко как и старший брат ,и посылаю его практически в то же место, где до этого проходил гигант. Ну вот, совсем другое дело, приятный аккуратненький шлепочек, даже мягкий наверно. Сплавляю мышку без подмотки, просто закрыл дужку у катушки и контролирую проводку спином и плетёнкой.
По моим ощущениям он уже миновал подскальное пространство и едва-едва выбрался на отбойную струю, пошло лёгкое натяжение. Вискер просто загибается, через секунду всплеск – сидит! Подсекаю! Рыб тут же уходит на струю, давит очень сильно (кажется по ночи), а фрикцион молчит.

Кручу в нагляк, рыб трясёт головой и кувыркается. Ясно всё- ленок. Вытаскиваю на берег, точно, такой же «стандартный» ленок (2,1 потянул). Сел на передний тройник, за голову. Поздравляю себя с первым рыбом на мыша в сезоне. Вообще нравится мне мышевание ,зацепов нет, всякий раз поклёвка так неожиданна в ночи, что практически всегда вздрагиваю, хотя и жду её. Жаль только коротки летние ночи. Вот и эта пролетела незаметно, поймал ещё 5 таких же ленков, пара сходов и пара пустых выходов, ничего здоровенного и из ряда вон выходящего не было.

Ну всё, окончательно рассвело, пополз утренний туман, иду маленько поспать. Очухался часа через два, мошка достала. Пью кофе, гренки, перекур. На гигиену ещё время трачу, начинаю почему-то судорожно собираться. Сам себя останавливаю, куда спешить-то? Сиди хоть весь день на этой яме!

Покидать блесну ещё есть где. Перед ямой идёт мощный и глубокий слив, опять же валуны на дне. Течение только очень быстрое и сильное. Прокидываю пару вращалок, но они пролетают со свистом нигде даже не задев дна .Ставлю 30 г. Тюну Лакс, с красным хвостом, жёлтый лепесток. На первой проводке вроде была поклёвочка, но честно говоря не уловил .
Вторую проводку делаю ещё медленней, задев – зацеп – фрикцион – поклёвка! Подсечка! Таймень маскируется под мёртвый зацеп, но потихоньку смещается вниз, останавливается и тупо прёт вверх против струи. Меня посещает какая-то жуткая уверенность в своих силах, начинаю выдерать тайменя из струи.
Фрикцион потрескивает,но не сильно. Наконец вижу рыба, ха, да он не шибко то и большой ( говорю какая-то тупая уверенность) кг. на 7. Имею наглость прикурить, медленно подвести тайменя в отбойню струю, а потом и в тиховод .Решаю попрактиковаться в вываживании рыбы за хвост (чересчур я уверен был…).

Делал вроде всё как в кино про Дальневосточных тайменей, но толи там люди поопытней, то ли у меня не так заточены, короче взял я его за хвост, и плавно направил на берег. Таймень же, вместо того чтобы аккуратно выползти на берег, сделал двойное сальто с пируэтом, и вот он медленно уходит в яму, а я с разогнутым тройником на берегу .

Твою мать!
Крутой таймешатник Дима, так облажаться! Хорошо, что никого не было .Часа два пробрасываю слив разными железяками, итог – две оборванных тяжёлых колебалки .Ладно, уже во всю жарит летний день, надо потихоньку идти дальше. Дальше – это ПредЁрминские перекаты, волны, течение, валуны,скалы но не очень глубоко,нет поворотов. Прошлые годы никогда не останавливались в этом месте – не перспективное считается. Зато сегодня, меня никто не гонит и я обязательно попробую чего-нибудь в этом месте словить. Сказано – сделано. Останавливаюсь и начинаю гонять свои любимые и проверенные блёсны. Ноль, ноль и ещё раз ноль. Как всегда , в таких случаях, выхожу на берег, думаю. Место очень похоже на верховья р.Кан, а на Кану мой хороший знакомый (тоже Дима, Дима спасибо за инфу) с успехом ловит на Мирановский Випп, причём только на него.

Випп – это широкий лепесток с тремя дырками посередине и бело-жёлтым или красно-чёрным сердечником, плюс красное оперение. Но самое главное, Випп замечательно сидит в мощной струе, т.е. можно делать совсем медленную проводку. У меня с собой был 15 г. медный, делаю медленную проводку, блесна практически описывает широкую дугу, без движения вперёд. Появляется чувство тяжести и тут же Вискер затрясся, ленок, и опять на двушку. Подряд ловлю ещё трёх штук, но с этим спином становится не интересно, жестковат он всё-таки для 2-ух кг. рыб. Беру Бальзер, совсем другое дело, леска 0,2, тонкий хлыст, с каждым ленком вожусь минут по 10, выловил ещё 3 или 4 штуки (такие же), кайф! Песня! Отвёл душу на 100%.

Время уже далеко за обед, какой обед, ужинать часа через 1,5 пора. Попёр без остановок до Ёрминского плёса. Место мне очень нравится.( Богатый, конечно поглубже и побольше,но у Ёрмы своя специфика, Кирилл – это для тебя, по поводу мест выше Богатой). Таборюсь на острове напротив слива, далее идёт полуяма, полуплёс с огромными глыбами на дне,за каждым из которых возникает некое подобие улова, но глыбы под водой, струя через них переваливает ,и создаёт на поверхности какие-то завихрения, водоворотики. Потом всё это дело плавно перетекает в ровную гладкую поверхность, под которой минимум 3 м. глубины, и тянется оно метров 100-120,далее ровный и плавный выход из ямы с ускорением течения. Опять же скалы на всём протяжении плёса. Под скалами до 5м. глубина, там как бы канава.

Короче ожидал я от этой точки чего-то удивительного и прекрасного. Опять хозяйство ( один из минусов одиночества, не на кого переложить заботы о еде), пожарил ленка (великое дело примус),костёр, кофе (Нескафе конечно), намазался Маскитолом и лёг поспать, да и устал незаметно как-то. Проснулся в самый раз, сумерки, без фонаря ещё можно переоснастится.

Расслабился видать я сильно, т. к. совершенно бездумно взял и прицепил малого мышонка ( а кто будет на новом месте «тяжёлую» артиллерию применять – Пушкин!), осмотрел ещё раз яму, куда кидать, куда выводить. Кое-как дождался потёмок и послал мышку в слив с тем расчётом, чтобы её вынесло под первую скалу. Никуда её не вынесло, мышку съели на первом метре проплыва. Ночной таймень устроил мне настоящую бойню. Вверх, вниз, ко мне, от меня, прыжки, я ничего не понимаю, где рыб? Запутал он меня – сход.
По ощущениям ( с высоты сегодняшнего дня), опять кг. на 7-8. Смотрю на тройники, всё нормально, и опять кидаю! (вот такой я упорный). Мышу, в этот раз дали пройти метров 10, и опять его съели, без шума и пыли, просто повисает тяжесть ,визжат тормоза , и только потом Ба-Бах, и ещё раз Ба-Бах. Подсекаю, на том конце плетёнки толчок и в меня как пуля летит мой мышь.

Ё-моё! Рыб то был верная 10-ка. Осматриваю тройник, подразогнулся парень! Что меня заставило загнуть крюк обратно и кинуть снова, убей Бог не понимаю до сих пор. Теперь мыш благополучно добрался до скалы, а там его стали убивать по всем классическим канонам. Дёргался я на каждый удар, но тяжесть повисла как всегда неожиданно. Опять верная 10-ка , мучил он меня мин.10 потом сошёл. Тьфу! Ну вы блин даёте! Тройник (да во всех случаях задний) разогнут в сопли. Руки ходуном, ставлю Большого Мышу, на нём проверенные мощные тройники Owner, заброс…… аааааааа, мама моя….Ребята никогда не спешите, надо спокойней, поаккуратней. Не застегнул я застёжку, Мыш улетел куда-то на другой берег , утром найду конечно, но обидно знаете ли.

Делать нечего ставлю среднего, тройники чуть поменьше, но верю в них. До рассвета взял ТРЁХ штук (6,2 ; 6,5 ; 7,4), по прежнему с буйным сопротивлением до самого конца . Утро, перехожу на нормальные блёсны, ничего. На экзотические тоже ничего. Ни тычков, ни задевов, как будто и нет никого.
Потрошу парня на 6,5 (да-да некоторых тайменей я ем), чуть меня не стошнило. Столько мяса в желудке у рыбы я ещё никогда не видел. ПЯТЬ ! Пять мышей и ДВА КРОТА, по размерам как раз мой большой мыш. Еду искать своего гиганта, ну хоть тут повезло, лежит себе тихонько на каменной площадке, меня дожидается. Исследую берег, кедрач, не шибко густой мох, а вот на склонах сплошником норы, норки, дырки в земле. Чего там такого вкусного было , я так и не понял. Но сделал вывод, что таймени как-то узнали об этом пастбище, и пасут конкретно мясо, а мои блёсны, типа рыбки, им до лампочки. Но контрольных забросов 20 я ещё всё-таки сделал. Ленка нет, окончательно убедился , что яма под контролем тайменей. ( Вот-вот, а мыша днём в таком месте опять Пушкин будет кидать?!).

Проснулось чувство голода, опять надо что-то готовить, ну раз грохнул тайменя, его и буду есть. Уха с головы и кусок хвоста, на закусь добил сало,чтобы до вечера больше, кроме чая, ничего не есть. Пока завтракал-обедал, колебался, остаться ещё на одну ночь или двигать на Летник.

На Летнике яма классическая, всегда что-то есть, да и летний день длинный, без дела весь день комаров кормить? Начинаю собираться, а тут из-за поворота моя бригада на ладье местного производства. Разогрев ухи ,за встречу, как у вас ну и т.д. Часиков в пять вечера стартуем вверх, до устья р.Дыра. Там в три спина днём и ночью, выловили одного на 10,1 кг. и масса таймешат по 2,5-3 кг.,ленок пореже стал попадаться, зато в устье Дыры напоролись на харюза. Стая из 400-500 г. рыбов, порезвились и на поплавок, и на верхнюю муху, короче на всё. В Дыре вода просто ледяная, градуса 4 не больше, вот видать они и собрались на холодную воду. Вот так закончилась первая вылазка на Агул.

Поездка №2.

Собирались конкретно на рыбалку, никаких карабинов, лишней водки и людей. До устья Ёрмы ,по дороге геологов, добрались в принципе без приключений. За 8 часов (средняя скорость 15 км. В час). Подъехали к Агулу около шести вечера. Там у нашего проводника спрятана лодка и мотор. Вот лодку то и украли, разочарование было так велико, что чуть было не ломанулись обратно. Но потом немного успокоились, поели, попили и уже в 8 вечера я шагал с «Уфимкой» и снастями по направлению к «Взорванной».

Шёл долго, почти 2 часа. Мужики решили достойно отметить прибытие, поэтому опять один. Подошёл к яме в полной темноте, настраивался уже с фонарём, да ещё и пасмурно было, но тепло. Помятуя об июльском походе, заряжаю мыша малого, правда уже оснащённого достойными тройниками.

Яма уже как старая знакомая, кидаю в заведомо перспективное место. Бах-трах-бах. Подряд три ленка, и опять 2,2; 2,4 и 2,1. Потом тишина и покой. Варьирую всяческие проводки, с подёргиванием, медленную, без подмотки, быструю – ничего .Перехожу со слива на яму, потом обратно ,ноль.

Перекур, чаёк.

Слушаю реку, опаньки , на выходе где глубины, прошу прощения, по яйца, как даст, да не хило так. Иду туда, реакция есть на мыша, но в рот не берёт. Азарта нет никого, иду спать. С утра накрапывает мелкий дождик, начинаю прокидывать со слива ударные блёсны, вплоть до выхода, ни поклёвки.

Но рыба то есть, сам же слышал! Думаю, может он один, да ещё и наколанный? Автоматически перебираю блёсны, некоторые уже по второму кругу пошли.
Погода пасмурная, мрачная, поэтому гонял в основном светлые тона, хотя медь тоже прокидал на два круга. Натыкаюсь на 20 г. Миру с чёрным лепестком и небольшими жёлтыми точками, хвост бардовая муха с чёрным же пером. Ну думаю проверю парой забросов .

Да…. Загадочные существа эти рыбы. То ли они ждали именно эту блесну, то ли 11 часов утра по-местному времени, то ли два этих компонента вместе. С первого заброса таймень на 6,2, следом на 4,8, следом на 5,0, и последний на выходе на 8,1!

За хвост никого не выводил, действовал по дедовской системе, да и сидели ребята чётко на всех трёх крюках.
Четыре штуки!!! На яме где всю жизнь считал, больше одного не собираться. Обрадовал Агул, обрадовал.

Сплавляюсь до стоянки, мужики ушли на Ёрму долбить хариуса. Я отдыхаю и готовлюсь к ночи, ведь Ёрминская яма вот она – рукой подать. Очередная загадка, в течение 3-ёх ночей вылавливал из ямы по одному тайменю (от 6,2 до 6,8), утром и вечером на блёсны ноль. И только в последнее утро, дядя Витя решил кинуть в яму Воблер – подкаменщик, 5 см. Таймень под 10-ку брал его ТРИ раза, и три раза сходил, тройнички ну уж очень маленькие.
А так изучали реку Ёрма, ну что сказать, рай для хариузятников. Речка просто забита этой рыбой, и чем выше поднимаешься, тем выше концентрация.

В устье Ёрмы, есть небольшой плёсик, там я обнаружил стоянку (наконец-то) небольшого леночка от 0,5 до 1 кг. Выловил штук 10 на разные блёсны, но условие было одно, небольшой размер, например БФ4 не брал,БФ3 поклёвки, а на БФ2 садился взаглот. Вот в принципе и всё, что я хотел сказать. (Поездка №3 отчёт в Фишинг.ру)

С уважением

Дядя Дима

Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms