Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






ЛЕНОК

В. Казанцев ( Рыболов № 4 / 1989 г. )


Внешне ленок больше всего похож на сига. Тело у него прогонистое, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Небольшой poт снабжен мелкими и прочными зубами. Окраска тела довольно разнообразная и зависит от условий обитания. Ленок, живущий на речных тиховодьях, имеет золотистый цвет, на боках рассыпаны многочисленные, величиной с горошину, темные пятна, плавники - с темно-малиновым отливом. Ленок, обитающий в глубоких речных плесах и таежных озерах, значительно темнее, спина у него почти черная, брюхо белое. Ленок, придерживающийся перекатов, серебристый, с темно-серой спинкой; плавники и хвостовое оперение — с желтоватым отливом. Бока украшены небольшими пятнышками. Он намного мельче собрата, обитающего на глубине.

У всех ленков сильные, хорошо развитые плавники, окаймленные перламутровой полосой. Характерны слабо выраженные красноватые пятна на боках. В период нереста окраска становится ярче и контрастнее. Ленок совершает сезонные миграции, но никогда, в отличие от тайменя, не выходит в море. В нашей стране он обитает в реках от Оби до Колымы, в реках, впадающих в Охотское и Японское моря, в частности - в Амуре. Поднимается до самых верховий, обитает даже в высокогорных ледниковых озерах.

Растет медленно и достигает обычно двух-трех килограммов веса. Лишь изредка встречаются особи в пять-шесть и более килограммов.

В сибирских водоемах нерест ленка начинается, как правило, в мае. В это время он поднимается в верховья небольших рек, заходит в таежные ключи, ручьи, протоки с чистым галечным дном и холодной водой. Нерестилища располагаются на участках с быстрым течением как на мелководных перекатах, так и на глубине до полутора метров. Отнерестившись, рыбы некоторое время остаются рядом с кладкой икры, а затем скатываются в приустьевые участки, где начинают активно охотиться за мелкой рыбешкой, быстро восстанавливая силы. В Сибири по открытой воде я ловил ленка до глубокой осени, иногда до самого ледостава. В водоемах Забайкалья, например, клев некрупного ленка начинается в конце мая, довольно хорошо он ловится весь июнь, когда начинают все чаще попадаться уже и крупные экземпляры. В июле клев ослабевает. С наступлением жары ленки перемещаются на перекаты или ближе к ним, заходят в горные речки с родниковой холодной водой. В этих условиях рыба ведет себя очень осторожно, прячась в дневное время в вымоинах под берегом, среди подводных камней и в других укрытиях, из которых выходит на кормежку преимущественно ночью и на зорьке.

Примерно с середины августа клев снова оживляется. После обильных дождей, когда уровень воды в горных речках заметно поднимается, ленки начинают скатываться в более крупные реки.

С началом листопада мелкие рыбы сбиваются в стаи по 10—20 особей. А крупные ленки обычно скатываются парами. Мне не раз приходилось видеть, как такая пара била рыбью мелочь и при этом быстро скатывалась вниз по течению. Угнаться за ними по берегу было практически невозможно. В это время поклевки бывают как на перекатах, так и на глубинах.

Перед ледоставом небольшие стаи ленков, как правило, одного возраста, уходят в глубокие ямы на зимовку.

Ленок — типичный хищник. Питается он в основном рыбьей мелочью. В реках Забайкалья обычно предпочитает небольшого чебака (сибирский елец). Крупные ленки иногда заглатывают хариусов, молодь лососевых, питаются мышами, лягушками; мелкие поедают донных беспозвоночных, личинок, веснянок, ручейников, поденок, кузнечиков, стрекоз и других насекомых.

Кормится ленок в любое время суток, особенно активно — утром и перед самым заходом солнца. Ночью можно услышать его характерные всплески, когда он подходит к берегу, чтобы поохотиться на отмели.

Может быть, потому что я вырос на берегу таежной реки, охоту на ленка всегда считал делом обычным. И все-таки из-за своего буйного нрава этот красавец лосось нередко вызывал уважение как достойный противник.

Из всех способов ловли ленка, на мой взгляд, предпочтительнее спиннинг. Ловят на небольшие блесны типа “вращающийся лепесток”, которые подбирают на водоеме опытным путем. Из отечественных вращающихся блесен наиболее подходят “Байкал” и “Универсальная”. Хорошо зарекомендовали себя блесны французской фирмы “Меппс”, в частности, “Аглия лонг” и “Комета Блэк Фьюри”. Крупный ленок охотно берет на вращающиеся блесны типа “Канада” и “Спиннер”, колеблющиеся “Норич”, “Шторлек”, “Атом”, а также самодельные трехгранные блесны.

На глубоких местах с быстрым течением с успехом применяют небольшие (пять-шесть сантиметров) колеблющиеся .блесны, на перекатах, особенно мелких, — вращающиеся. Если вода прозрачна и день солнечный, приманка желательна темная или матовая, в сумерках или в мутноватой воде — блестящая.

В водоемах Восточной Сибири, как показывает опыт, ленок летом охотнее берет блесну с серебряным изнутри и черным снаружи лепестком длиной 20-40 миллиметров, осенью - с лепестком золотистого цвета. Иногда лучше “работает” блесна с желтым лепестком и черными точками на наружной поверхности.

Летом ленок держится у затопленных деревьев, вблизи коряг, под валунами. Поэтому надо забрасывать блесну на основную струю и вести ее вниз по течению, огибая предполагаемое место укрытия хищника. При равномерной проводке приманку целесообразно время от времени подергивать на себя - это значительно увеличивает количество поклевок.

Крупный ленок - осторожная, сильная рыба и при вываживании ведет себя активно, сопротивляясь, как правило, до конца. Вспоминаю один эпизод, случившийся в Южном Забайкалье. Поднявшись от устья речки Ясутай километра на полтора вверх по таежной реке Чикой, я облавливал небольшой омут под перекатом. На берегу стояли два огромных валуна, между которыми заклинило упавший тополь. Рядом с ним течение вымыло подводную канаву, в которой неподвижно стояла стайка окуньков. Вдоль этого топляка я и решил сделать очередной заброс.

Устроился поудобнее у самой воды, резко размахнулся и послал блесну в место, где сходятся два мощных речных потока, образуя глубокую воронку. Блесна, описав дугу, медленно движется вдоль топляка. Но что это? Следом за блесной, буквально в полуметре, как тень, идет хищник. Ленок! Да какой! Вслед за приманкой он вылетает на отмель, шумно разворачивается и... не спеша уходит в глубину. Уверен, что меня он увидел и обмануть его больше не удастся.

Однако скоро ленок в точности повторяет свой маневр. Это уже похоже на издевательство! На всякий случай ставлю узкую самодельную блесенку из латуни, которая при проводке идет едва заметными толчками. Делаю заброс и начинаю медленно подматывать леску. И вот чувствую легкий толчок, а затем - тяжесть. Взял!

Ленок стремительно сматывает почти половину лески с катушки. Осторожно притормаживаю и начинаю подмотку. Рыба ходит кругами, бросается то вверх, то вниз по течению. Несколько раз ленок выходит на поверхность, круто развернувшись, вновь уходит на глубину. Кажется, леска не выдержит, так она натянута. Я едва успеваю ее ослабить. Наконец, борьба кончается, и я вывожу на галечный берег тяжелую, упирающуюся рыбину...

Леску при ловле ленка использую диаметром -0,3—0,5 миллиметра. Легкое короткое спиннинговое удилище оснащено инерционной катушкой типа “Невской”. Она не так капризна в работе, как безынерционная. Хватка ленка может последовать и в начале проводки, и в самый последний момент, когда приманка уже почти выходит из воды. Поэтому успех ловли во многом зависит от мастерства спиннингиста.

Обычно блесну стараются вести равномерно, то ближе ко дну, то вполводы. На глубоких плесах хватки чаще бывают около дна. На перекатах лучшие результаты дает проводка блесны вниз по течению. Вероятно, в такой ситуации искусственная приманка напоминает хищнику раненую или больную рыбку, потерявшую ориентацию.

У ленка довольно жесткий рот, поэтому нужно следить, чтобы жала крючков тройника всегда были хорошо заточены. В противном случае сходы неизбежны.

Однажды мы с братом в конце августа ловили ленка в среднем течении реки Хилок (Читинская область). В тот день было особенно много сходов. Это было тем досаднее, что рыба клевала плохо. Но вот на одном из перекатов — поклевка. Брат начал подмотку, ленок уже показался на поверхности, а затем круто развернулся и... был таков. Это заставило нас, наконец, проверить тройник. Оказалось, что что жала крючков совершенно затупились о подводные камни.

Сошедший с тройника ленок повторно сразу не берет. Однако в это место можно наведаться спустя какое-то время. Если ленок не скатывается вниз по течению, на облюбованном месте он стоит долго и может снова схватить блесну. После подсечки ленок обычно делает одну или несколько “свечек”, круто разворачивается, пытаясь избавиться от крючков. Особенно осторожно надо вываживать ленка возле разных укрытий. Если вы не сумели удержать хищника и он зашел в крепь, считайте, что с трофеем вы расстались. Иногда крупный ленок резко бросается в сторону берега или вниз по течению, и при этом ему нередко удается оборвать леску.

Интересна ловля ленка взабродку на искусственную или натуральную мушку (веснянку, кузнечика). Легкое удилище длиной 4-5 метров оснащают леской диаметром 0,2-0,25 миллиметра, длина ее на 1,5-2 метра больше удилища. Выше крючка ставят небольшую дробинку, облегчающую заброс. Ловля на мушку начинается с вылетом первых насекомых и продолжается с перерывами почти все лето. Искусственные мушки по форме должны быть похожи на насекомых, встречающихся по берегам данной реки. Рыболовы вяжут их из шерстяных ниток или других подручных материалов. В основном преобладают коричневые, желтые, серые и красные цвета.

После заброса рыболов время от времени подергивает приманку на себя, заставляя ее постоянно находиться в верхних слоях воды. Способ этот отдаленно напоминает ловлю в проводку, только без поплавка. Обловив участок реки, рыболов спускается вниз по течению, делая все новые и новые забросы.

Интересно, что осторожный ленок, пугающийся даже тени, отбрасываемой рыболовом с берега, словно бы не замечает его, когда он стоит или передвигается в воде. То же можно сказать и о хариусе, поклевки которого случаются при ловле ленка этим способом.

Желательно иметь при себе небольшой подсачек, который поможет избежать потери долгожданного трофея и облегчит процесс вываживания. С наступлением первых утренних заморозков насекомые исчезают. Над рекой начинают кружиться желтые листья. В это время ленок хорошо берет на малька. Для такой ловли применяют длинное удилище или так называемую ходовую донку. После заброса рыболов так же, как и при ужении на мушку, периодически подергивает приманку на себя, не давая ей задерживаться на одном месте.

Малька насаживают, проколов спинку сразу за головой и выведя жало крючка через брюшко.

В этот же период начинается непродолжительная, но увлекательная ловля ленка на искусственную мышь. Для ее изготовления используют материалы, обладающие хорошей плавучестью: пробку, пенопласт, поролон, губку и т. д. Чтобы материал не впитывал воду и держался на плаву, поверхность заготовки заливают расплавленным воском и покрывают лаком. Затем ее подгружают свинцом, оклеивают или обшивают натуральным мехом.

В последние годы сибирские рыболовы делают “мышь” из каучуковой прокладки круглого сечения, которая применяется для теплоизоляции стыков стеновых панелей. Для искусственной мыши используют отходы этого материала в виде небольших отрезков.

Из прокладки черного или темно-серого цвета вырезают заготовку нужной длины, которую обрабатывают сначала ножом, а затем полукруглым напильником с крупной насечкой. Перед обработкой по центру заготовки прожигают отверстие диаметром 1,5-2 миллиметра, в которое протягивают стержень из нержавеющей сталистой проволоки. Готовую “мышь” оснащают тройником № 10-12. Чтобы во время проводки якорь не провисал, к нему с помощью черных ниток и водостойкого клея или лака для ногтей крепят отрезок ниппельной резинки длиной 5-6 сантиметров. Он одновременно поддерживает тройник в горизонтальном положении и имитирует мышиный хвостик. В головной части “мыши” крепят “усы” из узких и тонких перьев черного или оранжевого цвета.

“Мышь” из каучука не надо заливать воском, подгружать свинцом и обшивать мехом. При забросе в безветренную погоду она летит на 30-40 метров. Замечено, что на “мышь” ленок лучше берет в полнолуние, в тихие сентябрьские ночи.

Ранней весной и в конце лета ленка можно ловить ходовой донкой на дождевого червя. Иногда удается этим способом поймать довольно солидную рыбу. Одно лишь условие: на дне в месте ловли не должно быть коряжника. Там, где ленка много (обычно в устьях глухих таежных речек), а рыболовов мало, он берет на червя уверенно и бесстрашно.

После охоты на ленка надолго запоминаются перекаты и плесы таежной реки, шум прозрачных струй, ранние осенние утра, когда слышно, как отрываются листья от ветвей, а тронутая первыми заморозками трава похрустывает под ногами. Золотая осень - лучшее время для ловли этой прекрасной во всех отношениях рыбы.


Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru