Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






Спортивный лов хариуса на Байкале занимает особое место. Кроме прелести самой ловли, на рыболова благотворно действует красота этого сказочного озера: чистейшая в мире вода, синева далеких гор, необъятный простор и загадочная темная глубина околдовывают человека так, что улов отодвигается как бы на второй план.

Ловят хариуса только с берега. Ловить рыбу с лодки опасно. Рыболова подстерегают внезапно возникающие ураганные ветры, уносящие и опрокидывающие надувные и любые моторные лодки. Ветры на Байкале имеют сезонную периодичность и меняют силу и направление в зависимости от времени года. Все они имеют местные названия, хорошо известные рыболовам. В холодное время ветры направлены с суши на озеро, в теплое—с озера на сушу. Осенью и в начале зимы, когда Байкал еще не покрыт льдом, с особенной силой свирепствует горная, в том числе и всем известная сарма, достигающая скорости до 35 - 40 метров в секунду.

В районе действия этого ветра, направленного поперек озера, с западного его берега на Малое море, даже кустарник и деревья растут с наклоном вершин в сторону моря. Горная и сарма налетают столь внезапно, что разом губят людей, оказавшихся в море. В апреле сила и скорость сармы не меньше, чем осенью, и также причиняет немало неприятностей. При порывах сармы ничто не может удержаться на скользкой поверхности. Попавшие на лед в это время домашние животные уносятся далеко от берега и часто погибают. Ехать на автомашине по Малому морю против такого ветра почти невозможно из-за огромного лобового сопротивления и нулевого сцепления колес с гладким льдом.

Кроме горной и сармы с постоянным упорством, но с меньшей силой вдоль озера с южной его оконечности дует култук, а с северной оконечности холодный верховик. С восточного берега Байкала дует также холодный баргузин, тот самый, который в известной всем песне "пошевеливает вал". Эти пошевеленные валы достигают нередко высоты до 3 - 4 метров и обрушиваются с огромной силой на прибрежные отвесные скалы. В морозном декабре и январе, перед ледоставом, разбушевавшийся Байкал намораживает на них причудливые изваяния из голубого льда, поражающие своим разнообразием и красотой.

В Байкал впадает 336 рек и ручьев, а вытекает только одна Ангара. В нем обитают две разновидности хариуса, омуль, сиг, окунь, щука, елец, сорога (сибирская плотва), налим, голец, язь, живородящая прозрачная голомянка, гольян, осетр, ленок, таймень, многочисленные виды бычков и прочие виды пресноводных рыб, которые представлены 49 видами. Особый спортивный интерес для рыболова представляют хариус, омуль, щука, окунь и значительно меньше елец и сорога.

Байкал очень богат кормом для рыб, поэтому хариус здесь весьма упитанный. Основной его корм - рачки-бокоплавы. Число их видов достигает более 200, большинство из которых ярко и пестро окрашены. Этим объясняется факт огромного цветового разнообразия искусственных приманок, применяемых рыболовами. Кроме бокоплавов большую долю в рационе хариуса составляют гаммариды, моллюски и ручейники.

Лов хариуса летом и осенью на Байкале особенно интересен тем, что рыба находится в прибрежной полосе. При крутом падении берега хариус подходит к нему так близко, что его хорошо видно в тихую погоду.

Байкальский хариус в отличие от речного передвигается вдоль берега не спеша, с чувством собственного достоинства. Также не спеша он подходит к приманке и, взяв ее, "ленивой походкой" продолжает свой путь, очень медленно утягивая наплав с поверхности воды. Но эта картина резко меняется после подсечки. Попавшийся хариус выкладывает все свои силы для того, чтобы сорваться с крючка. Только на Байкале, в стоячей прозрачной воде с большой глубиной, можно увидеть все выкрутасы сильной, верткой и смелой рыбы. Не помня себя, он делает невероятные броски и "свечки", оставив свою спесь и меланхолию. Ударом головы о камень старается вышибить крючок из губы, опережая снасть, несется к берегу, стараясь скрыться в спасительных камнях, втыкается в расселины, заплывает под валуны. При подъеме его над береговыми камнями сильно извивается и часто достигает своей цели. В неумелых руках поводок от такой нагрузки обрывается, и побелевший в единоборстве хариус отправляется восвояси с космической скоростью.

Берега озера имеют местами пологий, постепенно уходящий в воду скат, местами круто падают. У пологих берегов рыба обитает вдали от уреза воды и в основном не крупная, чаще молодь. Крупная рыба здесь находится на таком расстоянии, что достать ее спиннингом, даже при самых дальних забросах, очень трудно. Кроме этого, в пору "цветения" Байкала вся мелководная прибрежная полоса покрывается липкой зеленой тиной, которая цепляется за снасть при подмотке лесы.

Очень крупные хариусы на близкое расстояние подходят там, где нагромождения огромных валунов и осыпей обрываются, уходят круто в глубину. Сдуваемые с крутых склонов свирепыми ветрами кузнечики, мотыльки, ручейники и прочие насекомые падают в воду близко от берега, и приученные к этому хариусы "разгуливают" на расстоянии в несколько метров.

Наблюдать с берега хариусов в воде приходится нечасто. Байкал—место, где ветры дуют "со всех шестнадцати сторон". Волнение на нем - самая привычная картина. Даже при абсолютно тихой, безветренной погоде на берега его порой обрушиваются метровые волны - отголосок работы ветров на другой оконечности озера. Такие валы рыболовы называют накатом. При накате волны бывают длинные и пологие, достигающие высоты до трех метров. Во время наката самая интересная и добычливая рыбалка. Крупные волны вымывают из-под камней массу бокоплавов и ручейников. Стоящий на водной глади, не взъерошенной ветром, но находящийся в вертикальном колебании наплав поднимает и опускает приманку на поводке. Эти движения обманывают хариуса, и он хватает ее жадно и уверенно.

Байкал - озеро, но у него имеются течения, которые перемещают массы воды вдоль берегов с севера на юг и с юга на север. Течения эти "работают" при любой погоде: и в безветрие и навстречу ветру. Это явление нужно обязательно учитывать каждому начинающему рыболову. При забросе грузовой снасти на воду падает отрезок лесы от конца удилища до наплава. Любая леса имеет вес, который погружает ее в воду в виде дуги горбом вниз. Если не делать медленной и постоянной ее подмотки и не выпрямлять горб, она будет опускаться все ниже, подтягивать наплав и сокращать расстояние между ним и рыболовом. За это время уносимый течением наплав переместится вправо или влево от рыболова и будет находиться не против него, а в стороне. Леса, опустившись на дно, окажется также в стороне от наплава и может попасть под валун или большой камень. При подмотке лесы на катушку она как бы подрежет этот валун и заклинится под ним так, что наплав с настроем, достигнув валуна, не пройдут вслед за лесой, и рыболову ничего больше не останется, как распрощаться с ними навсегда. Правда, один рыболов пытался на моих глазах достать оторвавшийся наплав, но, приняв ледяную ванну, он полдня отогревался хорошо известным средством, которое в десяток раз дороже любой снасти и рыболовам противопоказано.

С момента снятия запрета и до осенних заморозков хариуса в основном ловят на искусственные мушки с подсадкой головной или хвостовой половинки кузнечика - на "бутерброд". Пестрого среднего размера кузнечика ножницами разрезают пополам. В разрез вставляют жало крючка, пропускают его через челюсти и нанизывают на хвостовую часть туловища мушки таким образом, чтобы края обрезанной части кузнечика и туловище мушки были плотно соединены и не имели зазора, а спинка или грудка была наколота на дополнительный крючок-зацеп из стальной проволоки. Для подсада к грузовой мушке можно использовать и полосатую хвостовую часть разрезанного кузнечика. Для этого в разрез направляют жало крючка и пропускают его через анальное отверстие, широкую часть половинки обрезанными краями нанизывают на туловище мушки, чтобы между ними не было зазора, и прижимают пальцем к крючку-зацепу. Подсадку делают "спинкой вверх" и "спинкой вниз". Какой способ лучше, вопрос спорный, и, думаю, что это дело рыболова. Обязательно нужно соблюдать только одно правило: чтобы часть кузнечика и хвостовая часть мушки были плотно соединены и составляли как бы одно целое насекомое. Давно замечено, что до полудня хариус лучше берет мушки с подсадкой головной части кузнечика, а во второй половине дня - с хвостовой. Однако происходит это не везде, а лишь в определенных местах Байкала, в определенное время. Объясняется это, видимо, наличием каких-то живых организмов, похожих на полосатые хвостики кузнечика.

С наступлением рыболовного сезона после окончания весеннего запрета около берегов Байкала еще нет взрослых кузнечиков, их приходится запасать в более теплых местах и привозить сюда. В это время хариус еще плохо берет верховые мушки, а грузовые без подсадки бормаша или кузнечика еще хуже. И тут остается только мечтать о местных кузнечиках, на которых рыба всегда берет лучше, чем на привозных. Причем самыми желанными из местных считаются кузнечики-"боксеры": они средних размеров, имеют темные утолщения на передних ножках, яркую расцветку и крепкие туловища. Последнее очень важно при наживлении на крючок и при дальних забросах снасти. Обрезать у кузнечика следует только часть брюшка и длинные задние ноги. Оставшиеся целыми крылышки при подсадке кузнечика на крючок маскируют туловище искусственной мушки, ее головку и узелок от лески.

"Бутерброды" применяют самых разных расцветок, но основу их составляют четыре цвета: белый, бордовый, черный и желто-оранжевый.

С появлением пуха на тополях хариус повсеместно берет белую мушку. Ранее, когда имелась в продаже белая хлопчатобумажная синель, из нее рыболовы делали самые лучшие мушки для этого сезона. Теперь такой синели нет и ее заменяют другим материалом. В настоящее время очень хорошие мушки изготавливают из синтетической белой пряжи типа "мэрон". Мушки из этой пряжи делают на белой, розовой с сиреневым оттенком, оранжевой или красной намотке-основе. Погруженные в воду, они приобретают живой оттенок, присущий цвету ниток первоначальной намотки, только смягченный верхним белым слоем искусственной пряжи. Отдельные умельцы научились изготавливать синель из белой фланелевой ткани. Для этого желтыми или оранжевыми хлопчатобумажными нитками на швейной машинке делают строчку поперек расположения основных нитей фланели. Затем узкую простроченную полоску отрезают ножницами и скручивают в тонкий жгут, из которого и делают искусственные мушки. Срок службы таких мушек гораздо меньше, чем изготовленных из фабричной синели, но в какой-то мере это помогает рыболовам найти выход из трудного положения.

Следующей очень уловистой рыболовы считают мушку, изготовленную из бордового, темно-бордового и почти черного цветов с вишневым оттенком. В отдельные дни хариус хорошо берет мушки чисто-черного цвета под вид водяного муравья. С потеплением воды у берегов Байкала белые и бордовые мушки постепенно сменяются на желтые, серые, палевые с кровяным оттенком в нижней части туловища и оранжевые различных оттенков.

В первой половине лета находящиеся на донных камнях ручейники превращаются в крылатых половозрелых мотыльков и всплывают на поверхность воды. Не увидев своими глазами, трудно представить, в каком количестве они добираются до берега и оседают на его камнях! В это время хариус целыми косяками подходит к берегам на жировку и каждый день, набивая свой желудок до отказа, жиреет не по дням, а по часам. Имея "под рукой" такое обилие даровой пищи, он плохо берет другие наживки и искусственные приманки. Поймать его на спортивную снасть в такой период — задача не из легких, но выполнима. В ранние утренние часы, когда солнце не нагрело камни, хариусы подходят к берегам и ожидают, когда бесчисленная крылатая рать поднимется в воздух и начнет падать в воду. В это время он берет, правда, не очень охотно грузовые мушки с кузнечиком и верховые под метляка. С подъемом мотыльков в воздух хариусы начинают сплошной "плавеж", снимая с поверхности воды упавших и севших на нее насекомых. С этого момента клев рыбы на искусственные мушки почти полностью прекращается. При такой обстановке рыболов "сидит у моря и ждет погоды", то есть ветра, когда мотыльки прекращают полет и рыба отходит от берега. Появившиеся волнение и рябь на воде обманывают хариусов, и они хотя и редко, но попадаются на крючок. Таким образом, даже при неблагоприятных условиях всегда можно поймать немного хорошей рыбы на уху.

Во второй половине августа Байкал "цветет" и вода его прогревается настолько, что хариус почти весь отходит от берегов. Поймать его становится еще труднее. В теплой воде он отказывается брать самые хорошие приманки, становится вялым и малоподвижным. Относительно высокая по байкальским меркам температура воды сказывается не только на аппетите хариусов, но и на их физическом состоянии. Хариус в такой период у рыболовов называется "вареный". Название это вызвано тем, что в это время губа у него слабее, чем в холодные месяцы, и часто прорывается рыболовным крючком. Осенью и зимой ткань губы настолько крепка, что не прорывается, и тогда, когда крючок впился в тонкую пленку и хариуса вынимают из воды на подъем.

После августовской "теплой воды", с сентября и до ледостава, хариус опять подходит к берегам и его можно ловить на спиннинговую снасть. Искусственные мушки белого и бордового цветов выходят "из моды" и их заменяют оранжевыми с краснотой и цвета листового табака. Теперь к мушкам бормашного цвета подсаживают обрезанного живого бормаша или используют его как наживку на голый рыболовный крючок.

Рыбная ловля на Байкале в осенние месяцы очень трудна, а часто и совсем невозможна из-за штормовых ветров, не утихающих по нескольку дней.

Кроме искусственных мушек, кузнечиков и бормаша хариуса ловят на хорошо выморенных и подкрашенных червей и "резинку" - искусственного червя. У южного берега Байкала после окончания нерестового периода местные рыболовы применяют искусственную бычковую икру, изготовленную из подкрашенного пористого поролона.

Немногие рыболовы знают, что на Байкале, в стоячей, невероятной прозрачности воде, можно ловить хариуса на ангарские снасти. Существует мнение, что искусственные мушки рыба берет только на течении, где она не успевает разглядеть подделку, а если хариус и вздумает взять приманку, то только на байкальской крутой волне и на поводке не толще 0,1 мм. В первые приезды на Байкал и мы начинали лов хариуса с такой же оснасткой. Ждали крупной волны и на поводки ставили леску толщиной не более 0,12 мм. В результате теряли самые хорошие мушки, безвозвратно ушедшие с рыбой. Теперь, когда появился некоторый опыт, можно с уверенностью сказать, что хариус берет при любой погоде, лишь бы он был у берега, лишь бы можно было забросить в воду снасть и была бы подобрана соответствующая по времени приманка. При тихой погоде и солнечном дне толщина поводка из клинской и минской лесок может быть 0,20-0,23 мм, при средней волне - до 0,25-0,27 мм, при сильном ветре и большой волне толщина поводка может быть 0,3 мм.

Мушки, привязанные к тонким поводкам, хариусы берут чаще, без опаски, и поклевок бывает гораздо больше, чем на поводках толщиной за 0,2 мм. Но нужно учитывать, что хариусы на Байкале попадаются очень крупные, достигающие веса 1,5 - 2,0 кг и больше. Удержать на слабом, тонком поводке таких великанов практически невозможно. Пусть будет меньше поклевок, зато есть надежда не упустить самых крупных хариусов, обрыв которых отдается горечью в памяти на много дней.

Берег Байкала в большинстве усыпан крупной галькой, валунами и огромными каменными глыбами, о которые с грохотом разбиваются волны. Мест, удобных для вываживания рыбы, немного, поэтому, прежде чем приступить к рыбной ловле, нужно осмотреть местность и выбрать место, куда можно спокойно вывести попавшегося на крючок хариуса, широко и свободно размахнуться удилищем и сделать правильный заброс снасти в нужном направлении. Делать забросы и вываживать рыбу в сильный ветер и большое волнение гораздо труднее, чем в тихую погоду. Это также нужно учитывать при выборе места лова. Как правило, все рыболовы для большего удобства забираются на возвышающиеся одинокие валуны, стоящие на некотором расстоянии от уреза воды. При поклевке у начинающих рыболовов почти всегда срабатывает инстинктивное желание отойти от рыбы и, пятясь к берегу, натянуть лесу. При этом часто забывают, что отступать некуда, и оказываются в воде.

В волнах хариус берет приманки очень хорошо. Чем больше волны и прибой, тем ближе к берегу он подходит. При штормовом ветре поклевки прекращаются, петому что порывами очень парусит лесу и она вытягивает из воды наплав с настроем. Качающийся на волне наплав при поклевке скрывается под водой гораздо быстрее, чем при полном покое. В безветрие и без "наката" наплав при хватке погружается очень медленно, так как хариус не делает броска, как на реке, а спокойно продолжает свой путь с приманкой во рту. Часто для начинающих рыболовов отдельные поклевки вообще бывают незаметны. В таких случаях они удивляются тому, что "поклевки не было, а кузнечик помят". Быстрое исчезновение наплава с поверхности спокойной воды может быть при хватке "секача", мелкого хариуса, запрещенного к вылову. Практика показывает, что чем крупнее берет хариус, тем медленнее наплав уходит под воду.

На открытом Байкале, в отличие от Малого моря, обитает большое количество байкальской нерпы. Эти животные, достигающие веса 150 килограммов, питаются рыбой, в основном голомянкой, но, видимо, не отказываются от хариусов и омулей, так как очень часто разгуливают вдоль берега на расстоянии одного заброса. Появление нерпы не особенно радует рыболовов, и они не разделяют восторгов туристов. Эти сверкающие на солнце изумительные пловцы отпугивают рыбу, и она перестает брать приманку. Рыболовами давно замечено, что при появлении около берега двух-трех животных хариус уходит подальше от такого соседства.

Что байкальская вода прозрачна, знают все, но как эта прозрачность обманчива, знают немногие. Предмет, лежащий на дне около берега, кажется, можно просто поднять рукой, а на самом деле он лежит на большой глубине. Этот обман подчас приводит к трагикомическим происшествиям. Однажды нам довелось ловить хариусов на Байкале с товарищем, впервые попавшим в столь необычную обстановку. Не имея достаточного опыта при подъеме на камни особо крупного хариуса, он сделал рывок удилищем, от которого рыба сорвалась. Ошеломленный, оторвавшийся хариус лежал неподвижно в воде около самых ног рыболова. Не менее ошеломленный рыболов решил схватить его руками, но глубина воды оказалась намного больше, чем рассчитывал товарищ. Погода в тот день не баловала теплом, наш герой был в толстом плаще, которые выдают связистам для работы на линии, и у нас надолго останется в памяти крупная фигура человека в черном плаще, ласточкой летящего с большого валуна в воду, а затем плывущего к берегу.


Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru