Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






Подледный лов рыбы на Байкале у рыбаков-любителей занимает особое место и пользуется огромной популярностью. На озере есть заказники, заповедные места, но есть и такие, где открыт доступ для туристов и рыболовов. Одним из них является акватория Малого моря. Это часть Байкала у западного побережья, отделенная от просторов Большого моря островом Ольхон, северными мысами Замой и Хобоем, а с юга - берегом губы Мухор. Площадь зеркала Малого моря большая, больше тысячи квадратных километров, и, конечно, ловят рыбу не везде, для этого издавна облюбованы самые живописные и богатые рыбой места.

Здесь рыболов может встретиться с такими явлениями природы, каких нет и .не может быть в других краях, пережить события, которые возможны только здесь, познакомиться с рыбной ловлей, имеющей свои неповторимые особенности, и, главное, увидеть своими глазами то, что воспето в стихах, в музыке, в живописи - очаровательную красоту и величие нашего чудо-озера.

Всякому, кто собирается побывать на нашем "священном море", известно из популярных справочников, что на Байкале солнечных дней значительно больше, чем даже на Черноморском побережье Кавказа: более 200 в году! Но мало кто знает о необыкновенной силе солнечных байкальских лучей. Рыбачивших уже в марте горожан отличает "южный" загар лиц и рук, а в летние месяцы они щеголяют ожогами носов, щек, ушей, которые очень болезненны и долго не заживают. Это объясняется необычайной прозрачностью атмосферы и тем, что не ощущается тепло солнечных лучей из-за постоянно холодной воды и свежего ветра.

Несмотря на большое расстояние (около 300 км) от Иркутска, на льду Малого моря и на других участках Байкала, отведенных для спортивного рыболовства, в выходные и праздничные дни собираются тысячи почитателей этой исключительно интересной рыбной ловли. Каждый рыболов, приезжая на байкальский лед, привозит свои снасти, сноровку и огромное желание поймать на уху самых лучших хариусов. Народ здесь собирается разный. Одни с чисто спортивным интересом, не гоняясь за большим счастьем, ловят рыбу где положено, какую и сколько положено. Другие начинают "шукать долю" по всему озеру на своих быстроходных автомобилях, не считаясь с интересами остальных. Среди них имеются, к сожалению, и браконьеры.

Ледовый режим Байкала имеет свои особенности, не зная которых появляться на нем небезопасно. Из-за огромной глубины озеро очень поздно замерзает. Только январские морозы способны полностью покрыть его ледяным панцирем. Мелководные заливы замерзают в конце октября - начале ноября. Сюда и устремляются первые рыболовы с мормышками на окуня. Лед на Малом море бывает такой гладкий и прозрачный, что через него видно не только проходящую рыбу, но и больших рачков-бокоплавов. С утолщением льда видимость дна озера постепенно уменьшается. Бывает, что после первого ледостава налетевшая через несколько дней сарма взламывает уже достаточно толстый лед, сбивает его в виде непроходимого тороса к берегам острова Ольхон, нагромождает на прибрежные скалы. Зимой при понижении температуры лед разрывается, образуя широкие щели. Ширина щелей не постоянна и в зависимости от изменения температуры и направления ветра может расширяться и сужаться. При сужении щелей от огромного напора здесь получается нагромождение льда — нажим, тянущийся полосой на десятки километров. В марте и апреле в таких нажимах образуются размывы и подтаивание льда с нижней стороны, из-за чего трещина в нажиме еще больше увеличивается и становится очень опасной для транспорта. Кроме подобных опасных мест на Малом море имеется большое количество пропарин самых разных размеров. Пропарины и полыньи образуются почти на одних и тех же местах под влиянием околобереговых течений. Особо опасные пропарины образуются в предустьевом участке реки Сармы и в местах выхода теплых ключей. Пропарины, нажимы и трещины наибольшую опасность представляют для неопытных рыболовов, недисциплинированных водителей автотранспорта и являются причиной гибели немалого числа людей.

Лед на Малом море никогда не бывает покрыт снегом. Отшлифованный до зеркального блеска постоянными ветрами, он практически не отличается по цвету от пространства открытой воды. В тихую погоду, когда нет ряби, полынью или пропарину можно заметить только с очень близкого расстояния, и остановить автомашину или мотоцикл бывает уже поздно. О каком торможении может идти речь на идеально отполированном льду, да еще при попутном ветре!..

Пропарины могут образовываться даже в самые сильные морозы, так как у береговых откосов течение иногда довольно сильное, что и вызывает подтаивание льда снизу. Открытая вода первоначально появляется возле оконечности берегового мыса, а затем с наступлением тепла довольно быстро разрастается. Кромки любых пропарин тонки и хрупки. Ездить и ходить вблизи них очень опасно, поэтому вдоль ледовой трассы устанавливаются вешки-сосенки, указывающие безопасный путь. Одиночно же установленные деревца обозначают опасные места.

Каждому новичку следует помнить, что безопасные дороги по льду всегда проложены вдали от берегов и островов, а все рыболовные участки обязательно обозначены специальными указателями. Думаю, читатели извинят меня за это небольшое отступление от темы, так как хочется предостеречь неопытных и неосторожных людей от ошибок, которые могут обернуться трагедией.

Подготовка к поездке на подледный лов рыбы начинается намного раньше, чем выезд на него. Первый вопрос, который мучает рыболовов,— "где достать бормаша"? Вопрос этот действительно не из простых. В районе Иркутска бормаша нет. Его нужно привозить с южного берега Байкала. Добыть, привезти и сохранить в живом виде к выходному дню удается не всегда, однако Иркутское городское общество охотников и рыболов умудряется снабдить по заявкам коллективов основную массу рыболовов, желающих приобрести эту самую лучшую подкормку для рыбы. Остальные рыболовы действуют по своему усмотрению.

Нужно решить вопрос и о времени выезда. На весь путь от дома до места ловли требуется 6 - 7 часов, а для жителей Ангарска и Усолья-Сибирского еще больше. Если выезжают после окончания рабочего дня, т. е. в 18 - 19 часов, к Байкалу прибывают ночью. Ночная езда по льду опасна, и оставшуюся часть ночи в ожидании рассвета рыболовам приходится проводить на берегу. Иные выезжают из дома в ночные часы, чтобы на Байкал прибыть к рассвету, но с дороги, без сна и отдыха, ловить рыбу - удовольствие небольшое.

Население, живущее вблизи озера, очень гостеприимно, и моя семья искренне благодарна М. Т. Таганоевой, И. Р. Баднаеву, В. Оглобину, семье Мануевых. Однако при всем желании принять на ночлег всех прибывающих местные жители не могут, гостиниц и кемпингов нет, и приезжие рыболовы вынуждены гнуться в машинах и зябнуть у костров. По поводу такого "комфорта" у рыболовов существует шутка, что "пока моя жена корчится на перине, я на камнях, как барин, развалился". Имеющаяся на Байкале сарминская рыболовно-спортивная база Иркутского общества охотников и рыболовов обеспечить жильем всех желающих не может. Отдельные коллективы, где хорошо работают рыболовные секции, оборудуют грузовые автомашины съемными будками, где есть деревянные нары и печки "буржуйки", однако и таких благоустроенных квартир на колесах очень мало.

Без меховой шапки и без меховых или ватных штанов на Байкале не появляйся. Байкал - не Черное море, и в марте на берегу и на льду так "заворачивает", что даже у костра можно замерзнуть в расколотку (расколотка - крепко замороженная свежая рыба, разбитая молотком или обухом топора, подаваемая в таком виде на стол с солью и черным молотым перцем).

Рыболовы, увлекающиеся подледным ловом рыбы на Байкале, делятся на три неравные категории: одна, причем гораздо большая часть, предпочитает групповую ловлю и образует густонаселенные Камчатки, вторая не терпит шумной суеты, обычно царящей на Камчатке, и ловит рыбу подальше, стараясь не мешать друг другу, третья группа рыболовов довольствуется так называемой соровой рыбой, вылов ее никакими нормами не ограничен. Название это она получила от слова "сор" (отмель, поросшая травой или камышом). В copy, то есть в прибрежных заливах, меж островами, вообще на мелководье, любят водиться окунь, елец, сорога - рыба также хорошая, но менее требовательная, чем омуль или хариус.

Камчатка - это постоянно действующее место лова рыбы, организуемое рыболовами на льду озера. Начинается она с нескольких продолбленных пешней лунок на расстоянии 100 - 200 метров от берега с глубиной воды 10 - 15 махов (мах - расстояние между кистями вытянутых в разные стороны рук). Для долговременного пользования лунки пробивают специальной тяжелой пешней и также специально сделанными металлическими совками выгребают и вычерпывают раскрошенный лед, так как ранней весной, когда на Байкале еще низкая ночная температура, просверленные ледобуром лунки за ночь промерзают насквозь, и утром нужно бурить новые.

Еще издали видно, как не выспавшиеся, уставшие за длинный путь рыболовы сидят над лунками нахохлившимися воронами перед ненастьем, и никто из них не машет руками, вытаскивая из ничего бесконечные метры лески. Совершенно ясно, что рыба не берет, поэтому скучающие рыболовы одновременно поворачивают головы в сторону приезжих, - после того, как вы "задолбились", "засверлились" и "забормашились", приезд каждой новой партии крайне нежелателен. Прибывающие рыболовы, чтобы не делать лишнего шума, заранее выключают мотор и на "нейтралке" тихо подкатывают к Камчатке. При виде нового пополнения "камчадалы" разделяются на две группы - знакомых и незнакомых. Знакомые приветствуют подошедших рыболовов, сообщают последние новости об утреннем клеве, незнакомые с молчаливым неудовольствием поворачиваются к лункам и продолжают дирижировать своими удильниками.

Несмотря на то, что все лунки заняты, прибывшие рыболовы занимают свои, выдолбленные ими в прошлый приезд. Существует неписаный закон, по которому рыболов, выдолбивший лунку и приезжающий на рыбную ловлю в последующие дни, является ее хозяином и вправе попросить любого рыболова освободить ее. Вопрос этот немаловажный, так как в иные годы толщина льда достигает 160 и больше сантиметров и долбить в каждый приезд новые лунки дело очень трудоемкое. Рыболовы, "сдавшие" чужие лунки хозяевам, пробивают пешней или сверлят ледорубом свои, чем расширяют действующую Камчатку, или уезжают искать другие незанятые лунки.

Поверхность пробитых пешней широких лунок за ночь также замерзает, и рыболовы вынуждены утром очищать их от образовавшегося льда. В результате этого на территории Камчатки нарастают целые горы льда, по которым можно определить ее возраст и количество рыболовов, одновременно удящих на ней рыбу. Старые Камчатки действуют с первых лунок, пробитых в январе - феврале, т. е. в самые морозы, и до 20 - 25 апреля, когда начинается запрет на период нереста.

Прежде чем продолбить новые лунки на старой Камчатке, вновь прибывающие рыболовы справляются о направлении течения воды. Территория Камчатки имеет обычно форму эллипса, вытянутого по длине озера. Вызвано это тем, что основное направление течения поместному - поноса, направлено вдоль берегов. Эллипс не расширяется беспредельно, и задача состоит в том, чтобы делать лунки внутри его границ и как можно ближе одна от другой. Тогда подошедший косяк рыбы при виде подкормки поднимется вверх и задержится на некоторое время около лунки. Увидев живого бормаша, рыба поднимается под самый лед и часто заходит в широкие лунки. Чтобы правильно сделать подкормку, нужно вначале установить направление течения-поноса. Течения на Байкале непостоянны и могут менять направление не только каждый день, но несколько раз в день. Чтобы определить направление поноса, в лунку опускают шарик из жеваной белой бумаги. Погружаясь в глубину, он хорошо виден в прозрачной воде и, если есть течение, скрывается подо льдом. Подкормку бормашом делают впервые по направлению течения лунки. Небольшую порцию живого бормаша засыпают поверху, то есть сбрасывают его прямо в лунку или желобок с водой, соединенный с нею, а также опускают на дно при помощи специального приспособления, известного под названием бормашонка (бормашонка - консервная банка из-под мясной тушенки с откидной крышкой снизу и грузом, подвешенная на леску толщиной 0,7 - 0,8 мм, заполненная живым бормашом, опускается на дно, где при ударе о камень крышка открывается и бормаш высыпается). Особо обильную подкормку бормашом делают поздним вечером после окончания рыбалки. Собравшаяся за ночь рыба обычно не уходит и утром, хорошо берет искусственные приманки. Мертвый, мороженый или задохшийся бормаш для подкормки рыбы не годится. Он не тонет в лунке, а плавает на поверхности воды и очень ее мутит. При подкормке рыбы мертвым бормашом ловить ее на "подгляд" невозможно. Опытные рыболовы не пользуются ледорубами, а долбят широкие лунки и ловят хариуса и другую рыбу на "подгляд", то есть лежа на животе и заслонив свободную часть лунки рукой, рыболов смотрит в воду, удерживая в руке бормашовую уду с приманкой. Исключительная прозрачность воды позволяет видеть рыбу на большой глубине. Хорошо видна нехитрая снасть, состоящая из тонкого поводка (0,15 - 0,17 мм) с искусственной приманкой и продолговатого свинцового грузика, закрепленного на леске толщиной 0,2 - 0,3 мм. А вокруг этого сооружения под ним и выше него разгуливает рыба, которой нет никакого дела до рыболовов вообще и целой выставки опущенных в воду разноцветных приманок, в частности. Глядя на разгуливающую по всем направлениям и на разной глубине рыбу, как лиса на виноград, рыболовы изобретают и мастерят самые немыслимые приманки. Здесь идет в дело серебро и бисер, медная и латунная проволока, лакоткань и оболочка от телефонных проводов, разная шерсть и синтетика, капроновые нитки от ленты и женских чулок и прочие материалы самого разного свойства и цвета. Дело в том, что рыба лучше берет хорошо изготовленную и подобранную искусственную мушку, чем наживленного на крючок бормаша или другую наживку. Да и мороки с мушками гораздо меньше при морозе и ветре.

Все искусственные приманки для подледного лова в основном делают на самодельных крючках из швейных иголок и значительно реже на заводских. Приманки, применяемые для ужения бормашовой удой, разделяются на три вида: собственно искусственные мушки, изготовленные из шерстяного и другого подобного материала; мушки "зебры" из прозрачной белой и цветной оболочки телефонного провода; обыкновенные самодельные и фабричные мормышки и очень тонкие мормышки из медной, латунной или серебряной проволоки. В последнее время стал "модным" набор цветного бисера, нанизанный на крючок из швейной иглы № 1. Цвета янтарный, малиновый, изумрудный и другие.

На Камчатке рыболовы появляются утром очень рано. Еще в темноте расчищают замерзшие за ночь лунки, пробивают или сверлят новые. Делают утреннюю подкормку рыбы и рассаживаются по местам. Свирепствовавший всю ночь ветер полностью утихает, и в чуткой тишине слышно мелодичное потрескивание льда, украшенного причудливыми узорами сказочной красоты. С рассвета до 7 - 8 часов утра скопившаяся за ночь рыба хорошо берет черно-белые "зебры", светлые мушки и мормышки. В это время больше применяют мушки, изготовленные из железнодорожного флажка, шерсти и синтетических волокон лимонного и чисто-белого цветов. В дневное время рыба лучше берет мушки из шерстяных ниток цвета листового табака, темной и очень темной зелени с латунной или медной повихой и из мешанки различных оттенков. Угадать, на какую мушку лучше ловить рыбу в данный момент, трудно, и никто из рыболовов, сидящих на Камчатке, не может сказать, в какое время и какую мушку она будет брать. Учитывая это, рыболовы заранее запасаются набором разных приманок и имеют за голенищами меховых унтов до десятка снаряженных бормашовых удочек. Причин, влияющих на клев, очень много, но в основном он зависит от подхода косяка рыбы и состояния погоды. Местная рыба, отъевшаяся на даровом ежедневном угощении, приманками не соблазняется и попадается на крючок очень редко.


Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru