Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






Елец - очень красивая серебристая рыбка с отличными вкусовыми качествами - в нашей области распространен повсеместно и является предметом любимого занятия большой армии рыболовов. Он очень юркий, подвижный и пугливый, поэтому ловля его представляет большой спортивный интерес для людей любого возраста. Места обитания, питание и внешний вид ельца и сороги немного схожи, поэтому рыболовы их не разделяют, "ловят ельца", подразумевая под этим обеих рыб. Разделить их на самом деле трудно, так как снасти, насадки, наживки, искусственные мушки и способы ловли совершенно одинаковы. Попадаются на крючок они на одном месте, и порой трудно определить, какой рыбы больше - ельца или сорожки.

Елец более пуглив, чем сорога. Он не выносит шума и вторжения человека в свои владения. Достаточно заплыть на лодке в протоку или мелкий небольшой залив, как елец в панике бросается во все стороны. Поймать его удочкой в таких условиях нечего и думать. При забросе тяжелой колеблющейся блесны стая ельцов, увидя летящий в воздухе предмет, молниеносно ныряет в глубину.

Обитает елец в чистой воде с умеренным течением на отмелях и у берегов ниже перекатов, но, как правило, около водной растительности, куда в случае опасности устремляется с большой скоростью. Ловят его большей частью на поплавочные и донные удочки, на верховую снасть маховыми удилищами и спиннингом. Наиболее добычлива ловля в проводку на естественные наживки. Летом, когда на берегах рек и над водой снуют полчища летучих и прыгающих насекомых, рыбу ловят маховыми, очень длинными и легкими удилищами с тонкой леской без грузила и поплавка. Настоящего нахлыстового удилища и конической лесы к нему в продаже нет, и иркутские рыболовы мало знакомы с ними, но нахлыстовый способ на реках области они применяют широко. Вместо конической специальной лесы к концу удилища привязывают прочную тонкую (0,2 мм) лесу, почти в два раза длиннее удилища с крючком № 3, 4, реже № 5, наживляют кузнечика, овода, оперенную козявку (веснянку) или подвязывают искусственную верховую (сухую) мушку. Для лучшего и дальнего заброса рыболовы забредают в воду насколько возможно и проводят наживку с перекатов на более спокойное место, туда, где обычно обитает елец. Для того чтобы сделать заброс приманки на длинной леске туда, куда нужно, рыболов делает взмах удилищем столь резкий, что, рассекая воздух, он издает характерный свист, хорошо слышимый на большом расстоянии. Еще на подходе к берегу, не увидя рыболова, можно с уверенностью сказать, каким способом и какую рыбу он удит.

Елец не ведет оседлого образа жизни, а, скапливаясь в большие косяки, переходит с одного места на другое, иногда на значительные расстояния. Во время массового подхода ельца с низовьев Ангары иркутские рыболовы, кроме поплавочных удочек, успешно ловят его спиннингом с покатным грузом - "пельменем". Делают это так: к основной лесе, немного выше грузила, привязывают три-четыре поводка с крючками, на которые наживляют речного бормаша среднего размера. Снаряженную таким образом снасть забрасывают с берега на расстоянии 20 - 30 метров и ожидают, когда рыба подойдет и заглотит наживку. При хорошем клеве этот простой способ дает отличные результаты.

В отдельные годы ельца на Иркуте ловят из-подо льда на мормышки с подсадкой разной мелкой живности. При массовом подходе рыбы ее ловят в "две смены". Так, несколько лет назад, когда, закончив дневной лов, рыболовы (в основном железнодорожники), собрав свой улов в полиэтиленовые пакеты, уходили со льда домой, освободившиеся лунки занимала "ночная смена", отработавшая дневные часы на своих рабочих местах. На край проруби ставят железнодорожный фонарь, чтобы свет его был направлен на воду. Ловят рыбу двумя-тремя короткими поплавочными удочками до тех пор, пока хватит терпения. Успех ночной ловли в основном зависит от наличия рыбы, так как зимой из-за меньшего количества корма елец берет более хватко любые наживки.

Когда морозы бывают крепче 30°, ловить ельца и сорогу очень трудно и на льду обычно бывает мало рыболовов. Оживление на водохранилищах, на заливах ниже ГЭС и в других местах начинается с марта, когда потеплеет и рыба берет лучше.


Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru