Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






Спиннинговое и маховое удилища являются очень удобным рычагом для заброса в воду естественной наживки или искусственной приманки. Одновременно оно является хорошей "пружиной", ослабляющей рывки попавшей рыбы, так как все время держит лесу в натянутом положении.

В настоящее время в магазинах имеется довольно большой выбор хороших спиннинговых удилищ, но за редким исключением малопригодных для рыбной ловли в условиях Сибири. Основные причины, по которым их бракуют рыболовы, - это малая длина, излишняя гибкость, слабое соединение в трубках (ледунках) и большое количество пропускных колец столь малого размера, что при ловле рыбы в холодное время года они быстро забиваются льдом.

Дальние забросы, относительно тяжелая рыболовная снасть, на которую ловят крупную рыбу на Ангаре, вынудили рыболовов делать жесткие и крепкие удилища с массивной рукояткой. Делают их разборными, двух- и трехколенными, и цельными. Чрезмерно длинные, тяжелые удилища быстро утомляют рыболова, не способствуют успеху и превращают приятный отдых в изнурительный труд. Слишком упругое удилище не может быть хорошей "пружиной", а будет простой палкой, способной при подсечке порвать любую лесу, сломать или разогнуть крючок или вырвать кусок губы у попавшейся рыбы. "Жидкое", "вихлястое" удилище не позволяет делать дальние прицельные забросы и надежно вонзить крючок при поклевке рыбы, от чего рыба часто срывается и уходит.

По установившейся традиции, а больше по необходимости, рыболовы сами изготавливают себе удилища из привозного и местного материала. Например, для ловли хариуса удилища изготавливаются длинные, гибкие и легкие, а для ловли ленка и тайменя - короткие и упругие, с большим запасом прочности. Средняя длина спиннингового удилища, применяемого на Ангаре, Иркуте, Лене, Киренге и на Байкале, от 2,5 до 3,5 метра. Для ловли рыбы на других водоемах длина их немного меньше. Для ловли рыбы поздней осенью и зимой с заберегов, в период появления шуги и в полыньях длина удилищ увеличивается до 4,5 - 5,0 метра. В местах, захламленных буреломом, с нависшими над водой деревьями, с близко подступающим к воде кустарником, если за спиной рыболова крутой обрыв или отвесная скала, при переходах через прибрежную чащу применяют короткие удилища.

Разборное двухколенное удилище, которым в основном пользуются иркутские рыболовы, состоит из следующих частей: точеной деревянной рукоятки (по-местному - "ручника" из березы, бука или ясеня) с грибовидным утолщением на конце, первой соединительной дюралюминиевой трубки длиной 18 - 20 см и внутренним диаметром 25 - 27 мм, с двумя металлическими кольцами для крепления катушки, двух частей бамбукового хлыста (собственно удилища), вто-рой соединительной трубки длиной 16 - 18 см с внутренним диаметром 20 - 22 мм и одного стального хромированного пропускного. кольца с жестяной конусовидной трубочкой на верхнем конце удилища. Все спиннинговые удилища, изготавливаемые самими рыболовами, оснащаются только одним верхним пропускным кольцом ("тюльпаном") с отверстием для пропуска лесы. Хорошие стальные хромированные "тюльпаны" изготавливают в мастерских Иркутского общества охотников и рыболовов. Они очень прочны, надежны в работе, и образовавшийся на нем лед легко скалывается при ударе о камень или о борт лодки. Хромированная гладкая поверхность его уменьшает износ капроновой лески.

Основным материалом для изготовления достаточно прочных, упругих и легких удилищ считается толстостенный бамбук с короткими междуузлиями. Толстостенное удилище меньше подвергается порче от влаги и пересыхания и не трескается по длине. Делают разборные двухколенные спиннинговые удилища из бамбука так: у подобранного по длине и толщине хлыста обрезают вершину чтобы остался конец толщиной 5 - 6 мм, и кусочком от срезанной вершины, покрытым эмалевой краской, заделывают отверстие в срезе. Делать это нужно для того, чтобы двойной стенкой увеличить прочность вершины удилища, на которую надевается конусная трубочка с пропускным кольцом. Хлыст разрезают на две части, верхняя часть должна быть на 50 - 55 см длиннее комлевой части, которую соединяют дюралюминиевой трубкой с рукояткой длиной 40 - 45 см. Рукоятку (ручник) делают такой длины, чтобы грибовидный конец ее помещался сразу за подмышкой рыболова, а катушка, закрепленная на соединительной трубке, была удобно расположена около его груди, чтобы легко и без помех сматывать на нее лесу. Хороша подогнанная рукоятка вместе с катушкой является балансом, уравновешивающим тяжесть хлыста. Перед соединением разрезанных частей хлыста трубками в торцевые отверстия бамбука вставляют деревянные пробки с краской, которые увеличивают прочность удилища. В случае, если диаметр соединительной трубки больше толщины конца хлыста, его нужно вставлять в трубку с лоскутом марли или бинта, смоченного краской. Комлевая часть хлыста соединяется с рукояткой "намертво", а обе части хлыста соединяются только "трубка в трубку", в противном случае разбухшее от сырости удилище разъединять будет нельзя. Самая вершина хлыста обстругивается ножом и опиливается напильником по размеру конусной трубочки пропускного кольца. Готовое удилище окрашивают масляной краской зеленого или защитного цвета.

Алюминиевые и дюралюминиевые соединительные трубки, вставленные одна в одну, при длительном хранении в сыром месте (на улице) покрываются окисью в виде белого порошка. Этот порошок как бы спаивает трубки в одно целое, и разобрать такое удилище на составные части не удается. Чтобы этого не случилось, нужно места соединения смазать машинным маслом. Очень хорошие удилища, только немного тяжелые, но отвечающие всем требованиям рыбной ловли, можно изготовить из северной, креневой ели. Автору этих строк довелось заготовить в 1957 году на берегу реки Киренги, где теперь построили станцию Улькан, несколько хлыстов такой ели. Два удилища, сделанные из них и оставленные для себя, исправно служат и теперь с того далекого времени. Поэтому есть полное основание рекомендовать их всем рыболовам.

Среднее удилище, пригодное для ловли хариуса и ленка, имеет толщину на месте крепления катушки 23 - 25 мм, в средней части (на месте соединения частей хлыста) 18 - 20 мм, в вершине 8 - 10 мм и общую длину 280 см. Ели, годные для изготовления удилища, приходилось встречать по всему течению Киренги и Улькана, на Лене, севернее поселка Качуг, на Иркуте в труднодоступных скальных ущельях. При выборе ели следует учитывать ее рост, толщину и количество "живых", то есть зеленых веток на вершине. Чем меньше (штук 5 - 6) зелени, тем крепче и надежнее будет удилище. Делать отдельную рукоятку у елового удилища нет надобности. Выбранную ель нужно не срубать, а выдергивать с корнем. Очищенный от корней, веток и коры хлыст сушат в тени длительное время. После просушки напильником опиливают оставшиеся от сучков пеньки, округляют корневое утолщение в виде гриба и отстругивают конец вершины под трубочку пропускного кольца. Удилище можно сделать разборное или пользоваться цельным. Если в данной местности нет хороших елей, можно для временной рыбалки использовать березовое удилище, а также лиственничное, черемуховое, рябиновое или из прибрежного тальника. Все они тяжелы, менее хороши и удобны, но при нужде вполне годятся. Геологам, топографам и просто туристам достаточно иметь с собой спиннинговую катушку, пропускное кольцо и набор рыболовных снастей, а удилище всегда можно сделать из местного материала.

С каждым годом все большее распространение приобретают разборные трехколенные спиннинговые удилища, изготовленные из набора дюралюминиевых трубок.

С появлением в продаже выдвижных четырех-, пяти- и шестиколенных телескопических удилищ отечественного и зарубежного производства наши рыболовы сразу оценили их высокие качества и достоинства. Частично их применяют по прямому назначению как маховые, бескатушечные удилища, но переделывают и под двуручные спиннинговые. Для этого верхнее, последнее, звено разрезают на две части и на оставшейся вершине закрепляют пропускное съемное кольцо. Делают его так: стальное хромированное кольцо заделывают в обойму из стальной проволоки, отогнутые в сторону концы ее клеем крепят в отверстие кусочка комнатной телевизионной антенны соответствующих размеров так, чтобы концы проволоки не вращались в трубке и не вынимались. Отрезок латунной антенны длиной 20 - 25 см должен плотно входить в отверстие верхней части удилища (верхнего обрезного звена) и тем самым увеличить прочность его тонких стенок. Чтобы избежать поломки самой кромки среза, нужно туго надеть металлическое кольцо шириной 5 - 6 мм или обмотать медной проволокой и запаять. По окончании рыбной ловли кольцо с удлиненной трубочкой можно вынуть и, сложив удилище, надеть колпачок на его верхний конец.

На нижнем звене удилища на расстоянии 40 - 45 см от колпачка закрепляют катушку типа "Невская".

С освоением спиннинговой снасти маховые удилища утратили свое былое значение, но из спортивно-рыболовного инвентаря не исключены. И теперь, в пору блестящих спиннинговых удилищ, технически сложных катушек и прочих новинок, по берегам больших и малых рек, прудов и озер можно видеть немалую армию рыболовов с простыми удилищами в руках. Цельные, разборные и выдвижные телескопические удилища применяются без спиннинговых катушек для ловли любой рыбы. Лучшие делают из бамбука, а при отсутствии его - из любого подручного материала, в том числе из сосны. Основное требование к ним - это правильная форма. легкость, упругость и прочность. В настоящее время еще имеются любители махать удилищами непомерных размеров, которые, надо полагать, выматывают рыболова до предела. Нам с женой однажды довелось встретить на реке Переемной танхойских рыболовов, которые тащили волоком по земле маховые удилища метров по десяти длиной и в руку толщиной. На вопрос "что это за жерди они волокут?" один из любителей сверхмощных удилищ, к нашему удивлению, так обиделся, будто его обозвали нехорошим словом.

Для подледного лова применяют так называемые бормашовые уды, совершенно не похожие ни на один вид всех известных удильников. Изготавливают их из березовых, черемуховых и сиреневых веток, деревянных дощечек и прочего материала. Для наматывания лески в верхней части уды оставляют 2 - 3 "пенька" от срезанных сучков, а в комлевой части делают распил или закрепляют рогатку из стальной проволоки. На комель уды нашивают лоскут сукна или иного материала, который предохраняет руки от охлаждения и куда после окончания рыбной ловли или при перемене уды накалывают искусственные мушки.


Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru