Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






Ранее искусственных приманок на Байкале рыболовы не знали и рыбу из-подо льда ловили, только наживляя на крючок живого бормаша. Наживлять такую малую приманку на крючок длиной 8 - 10 мм в сибирские морозы при сильном ветре - дело очень непростое, и рыболовы начали осваивать изготовление искусственных приманок, по внешнему виду похожих на бормаша. В результате коллективного опыта местных рыбаков искусственные приманки почти полностью вытеснили бормаша, который применяется теперь только как подкормка. Подледный лов рыбы на Байкале удочкой называется "бормашовым", отсюда и приманки, на которые ловят рыбу из-подо льда, тоже называют "бормашовыми".

Бормашовые приманки изготавливаются на заводских крючках № 3,5 (3,5Х0,4Х10), № 4 (4Х0,5х12), № 5 (5Х0,5Х14) и № 6 (6Х0,6Х14), но чаще на крючках, изготовленных самими рыболовами из швейных иголок № 1, № 2 и № 3. Материал для изготовления бормашовых мушек применяется самый разный, в основном шерстяной, высокого качества серо-зеленого, табачного или морковного цвета с различными оттенками. Лучшими для этой цели считаются шерстяные нити от японского одеяла и английской шинели. При их отсутствии рыболовы выискивают материал, схожий с ними по цвету, или комбинируют в виде начеса из ниток разного цвета. Иногда в такой начес добавляют немного верблюжьей шерсти рыжего цвета, медвежьего пуха или шерсти с длинной остью от шкурки ондатры и соболя. Мушки обычно очень малого размера и применяются с небольшим свинцовым грузом. Процесс изготовления бормашовых приманок несложен, но для многих рыболовов затруднителен из-за микроскопических деталей, из которых они делаются. Приманки изготавливаются рыболовами в большом количестве, имеют различный внешний вид и очень пеструю расцветку. Рассказать о всех тонкостях их изготовления практически невозможно. Каждый рыболов делает их в соответствии со своим опытом и богатством фантазии. Любой мастер на одних и тех же крючках, из одного и того же материала не может сделать двух совершенно одинаковых мушек. Каждая мушка чем-то отличается от себе подобной, и разнообразие это бесконечно. Общим является только форма крючка, материалы и способы их изготовления. Бормашовые приманки петушиными перьями и конским волосом не расшивают, но иногда в нижней части туловища приматывают короткий конец шерстяной нитки контрастного цвета или несколько волосков от шкурки ондатры (ости) наподобие хвостовых придатков насекомого.

Бормашовые приманки в основном делятся на три группы: собственно искусственные мушки; "зебры", изготовленные из колечек оболочки цветного и бесцветного телефонного провода; мормышки заводского и любительского изготовления и целый набор других приманок, которым пока нет определенного названия, но которые достаточно широко применяются на подледном лове. Например, приманка из набора очень мелкого цветного бисера, приманка в виде голого крючка, оплетенного серебряной, медной или латунной проволокой толщиной 0,30—0,35 мм или вольфрамовой нитью от пятисотваттной электролампы. Кроме этого, оплетенные медной проволокой крючки опаивают оловом в виде продолговатой мормышки, так как рыба довольно часто хватает за свинцовый груз, такая приманка иногда дает хорошие результаты.

Делают бормашовые приманки так: к гибу крючка очень тонкой хлопчатобумажной ниткой (№ 80) или капроновой (от чулка или ленты) приматывают конец, например, шерстяной нитки желтого цвета от старого железнодорожного флажка и короткий конец шерстяной нитки болотного цвета. Хлопчатобумажной ниткой делают намотку только в два-три ряда не до ушка крючка, а оставляют промежуток длиной 1,0 - 1,5 мм. Нитку закрепляют "удавкой" на крючке и обрывают. Шерстяной ниткой от флажка делают тугую, плотную обмотку в один ряд от самого крайнего гиба крючка до его ушка, нитку обрывают и заделывают головкой. Для этой цели применяют хлопчатобумажные нитки цвета хаки № 60, медную (латунную) проволоку толщиной 0,12 - 0,15 мм или капроновые нитки. Головка, сделанная из такого материала, должна быть маленькой, аккуратной и прочной. Шерстяную нитку болотного цвета обрезают так, чтобы в нижней части туловища мушки остался конец длиной 1,5 - 2,0 мм. Следует отметить, что искусственные мушки, изготовленные на крючках из швейных иголок, должны иметь как можно более тонкое туловище. Поэтому материал для их изготовления должен быть тонким и очень прочным. Очень хороши для этой цели синтетические волокна, которые можно окрасить в нужный цвет и разделить по длине на несколько тонких волокон. Конец тонкого, окрашенного в оранжевый цвет волокна прикладывают к цевью крючка и, сделав несколько оборотов "на себя" в сторону его гиба, намотку приостанавливают около самого нижнего угла крючка. На оттянутую в сторону прядь этого волокна накладывают растянутый клочок соболиной, ондатровой шерсти с остью или мешанки таким образом, чтобы один конец этого клочка прикасался к гибу крючка, а остальная часть была растянута вдоль пряди волокна. Придерживая пальцами нижний конец крючка вместе с волокном и клочком шерсти, остальную часть шерсти скручивают с прядью волокна в один тонкий, тугой жгут. Скручивать такой жгут удобнее по часовой стрелке, а делать обмотку, то есть туловище мушки, нужно на себя, от самого гиба крючка до его ушка. После обрыва жгута заделывают головку, как и у всех остальных мушек. Размер клочка шерсти или мешанки имеет очень существенное значение, нехватка или излишек шерсти в жгуте сказываются на качестве мушек.

Нужно подобрать клочок такого размера, чтобы, скрученный в жгут вместе с основной ниткой, он точно вмещался на крючке и оставалось место для маленькой головки.

Мушки, изготовленные из мешанки, считаются самыми трудоемкими и самыми уловистыми. Поэтому на их изготовлении следует остановиться подробнее. Смешивая шерсть разного цвета и располагая ее на нитке, служащей основой для жгута, можно добиться любой расцветки и плавного перехода от одного тона к другому. При раскладке мешанки на основе жгута (шерстяную нитку от железнодорожного флажка или прядь синтетического волокна) можно положить клочок шерсти с оранжевым оттенком, затем светло-табачного и наконец - темно-зеленого с коричневым оттенком. Скрученный в жгут такой набор шерсти обматывают вокруг крючка тонким слоем и заделывают головкой. Готовую мушку расчесывают новой зубной щеткой и остригают выступающие неровности и слишком длинные волоски. В таком виде мушка имеет трехцветную окраску с переходными оттенками между ними. У мушек, изготавливаемых из шерстяного материала, кроме цветных придатков в хвостовой части туловища закрепляют несколько волосков из ости ондатры, которые выступают из него на 3 - 5 мм. Готовая мушка имеет мягкие золотистые усики, хвостовые придатки в верхней и нижней части туловища и "мохнатое" брюшко. При движении в воде ондатровые волоски колеблются и создают впечатление, что в воде не искусственная мушка, а живое насекомое.

Для подледного лова рыбы на Байкале в основном применяются искусственные мушки столь малого размера, что не остается места для предварительной намотки на крючок хлопчатобумажных или иных ниток. В таких случаях мушки из мешанки или тонких шерстяных ниток изготавливают без них, а просто маленький клочок шерсти нужного цвета или мешанки тонким, ровным слоем накладывают прямо на голый крючок от его гиба до самого ушка и приматывают капроновой ниткой от женского чулка коричневого или тельного цвета. Этим же способом наложенную на крючок шерсть и мешанку можно закрепить серебряной или бронзовой нитью от старого офицерского погона или от ленты сержантской нашивки. Изготовленные таким способом маленькие, тонкие мушки рыба берет охотно, но они недолговечны.

При изготовлении искусственных мушек для подледного лова изобретательные иркутские рыболовы используют кончики хвостиков амбарных мышей. Так, кусочек снятого с косточек хвоста нанизывают на самодельный рыболовный крючок без бородки так, чтобы тонкая часть хвостика разместилась на гибе крючка, а более толстая часть около его ушка. Эту часть хвостика закрепляют головкой из нитки темного цвета. Готовая маленькая мушка имеет вид тонкой, серой, с небольшим ворсом личинки насекомого и очень привлекает рыбу.

Очень хорошо ловят рыбу на мушки, изготовленные из кожи, снятой с лапки рябчика. Делают их так: снятую тонкую панцирную кожицу серо-пепельного цвета, без пуха и перьев, разрезают на узкие ленточки. Вырезанная по размеру крючка ленточка оборачивается вокруг крючка и обматывается поверх тонкой капроновой ниткой сходного с кожей цвета. Около ушка крючка примотанная капроновой ниткой кожа закрепляется головкой из хлопчатобумажной нитки темного цвета. Хорошо и аккуратно сделанная мушка очень похожа на живого бормаша-бокоплава, обитающего в сорах и озерах на южном побережье Байкала.

Помимо искусственных мушек, изготовленных из разного шерстяного и прочего материала, при подледном лове рыбы на Байкале большой известностью и популярностью пользуются очень уловистые искусственные приманки, сделанные из маленьких кусочков капроновой или хлорвиниловой оболочки телефонного или радиопровода. За полосатый внешний вид иркутские рыболовы называют их "зебрами". Лучшими приманками такого типа считаются изготовленные из оболочки диаметром в 1 мм черного, белого, желтого, красного и многих других цветов. Снятую с провода оболочку разрезают на колечки длиной от 0,25 до 1,5 мм. Нарезанные кусочки разного цвета нанизывают на самодельные рыболовные крючки без бородки, изготовленные из швейной иглы № 2 и № 3. Самой лучшей "зеброй" рыболовы считают изготовленную из набора кусочков оболочки провода черного и белого цветов. На крючок их нанизывают один за другим, причем первым нанизывают звено черного цвета самой большой длины, затем белого цвета и т. д. с постепенным уменьшением их размера. Нанизав на крючок 5 - 6 кусочков черного цвета, а меж ними столько же кусочков белого цвета, около самого угла загиба иглы оставляют участок длиной 1,0 - 1,5 мм, на который нанизывают звено оболочки красного или рубинового цвета. Всего на крючке длиной 10 мм размещается в среднем семь черных, шесть белых и одно звено красного цвета. Иногда звено красного цвета нанизывают на крючок первым. Рыболовы хорошо знают, что изготовить любую "зебру" - дело простое, но сделать такую, чтобы поймать на нее хитрую и осторожную рыбу, удается далеко не каждому. Мушки типа "зебра" изготавливают самой различной окраски, но в основном их делают в два цвета: черный с белым, красный с белым, желтый с черным, желтый с красным и т. д. с яркими вставками в головной, средней или хвостовой части туловища. Кроме матово-белой оболочки для изготовления черно-белой "зебры" применяют прозрачную капроновую оболочку, также от телефонного провода. На крючок первым нанизывают звено черного, затем звено матово-белого цвета, за ним звено из прозрачной оболочки, снова белый и так до самого гиба крючка. Готовая "зебра" имеет между белыми звеньями не черную прослойку, а прозрачную, через которую виден черный крючок. Черный цвет крючка просвечивает только в центре оболочки, а края ее остаются прозрачными и смягчают контрастность между черным и белым цветами. Головкой из ниток "зебры" не закрепляются, и хвостовых придатков у них не делают.

Отдельные умельцы достигли большого мастерства по их изготовлению и успешно применяют в течение всего светового дня и поздним вечером.

Иркутские рыболовы заметили, что кроме искусственных мушек, изготовленных из различного шерстяного материала и типа "зебра", при подледном, бормашовом, лове на Байкале рыба берет также маленькие блестящие мормышки с подсадкой живого бормаша или мотыля. Подсаживать мелкую наживку на крючок на морозе при добром ветре - дело хлопотное, а мормышки заводского изготовления без подсадки рыба берет неуверенно и часто срывается с крючка. В последнее время рыболовы освоили изготовление нового типа мормышек, на которые ловят рыбу без подсадки бормаша и мотыля в любое время дня. Делают их так: конец медной (луженой) проволоки толщиной 0,3 мм плоскогубцами прижимают к ушку самодельного крючка, вторым концом делают плотную обмотку от самого ушка до гиба. По окончании обмотки оба конца обрывают около самого крючка. Полученную заготовку мушки-мормышки смачивают травленой соляной кислотой (паяльной жидкостью) и маленьким электрическим паяльником спаивают все витки проволоки в одно целое. Одновременно, положив крючок выгнутой стороной на доску, из олова или серебряного припоя посередине него делают небольшое утолщение, опустив на крючок расплавленную каплю. Охлажденную и хорошо промытую от кислоты мушку опиливают надфилем со стороны спинки и брюшка так, чтобы получилась плоская, тонкая белая пластинка, равная толщине крючка, длине его цевья, шириной 2 - 3 мм. Для лучшей игры готовой мушки-мормышки вместо медной обмотки припаивают узкую серебряную пластинку в виде вытянутого овала. При движении в воде такая мушка-мормышка делает резкие колеблющиеся движения, как маленькая рыбешка, и ее серебряный, матовый цвет очень привлекает рыбу.

Для подледного лова также применяют маленькие искусственные приманки из медной проволоки, анодированной под цвет темного золота и серебра, из вольфрамовой нити пятисотваттной электролампы и струн гитары. Делают их очень просто: один конец проволоки плоскогубцами прижимают к ушку самодельного крючка, а вторым обматывают от самого ушка до гиба. Оба конца коротко обрезают, и приманка готова.

Для подледного лова разной рыбы на Байкале, Иркутском и Братском водохранилищах и других водоемах также успешно применяют искусственные приманки, изготовленные из прозрачных круглых стеклянных зерен бисера желтого цвета, цвета янтаря, рубина и лососевой икры. Изготовление их заключается в следующем: швейную иглу № 1 отжигают до коричневого или синего цвета, так, чтобы она была достаточно упругой и не ломалась при сгибании. Зажатый в узких плоскогубцах острый конец иглы длиной 4 - 5 мм загибают под углом 75 - 80° к оси иглы. От острого угла, образующего лоб крючка, этими же плоскогубцами выгибают затылок и цевье, которое выгибается овалом в противоположную от острия сторону. Лишнюю часть иглы с ушком обрезают так, чтобы оставшаяся общая длина заготовки крючка была равна 16 - 17 мм. Тупой конец иглы длиной 3 - 4 мм отжигают до красного цвета и охлаждают. Появившийся на игле нагар нужно снять. После этого на иглу с ее тупого конца нанизывают 6 - 7 бусинок толщиной (наружный диаметр) 2 мм, шириной 1,2 - 1,4 мм. Набор бусинок для приманок делают одного цвета или комбинируют их в разных сочетаниях. Часть иглы с заостренным концом нужно загибать так, чтобы первая бусинка уперлась в угол загиба и не скатилась с иглы. Упершаяся в угол первая бусинка будет служить тормозом для всех остальных бусинок, нанизанных на иглу. Из оставшегося свободным тупого конца иглы делают ушко крючка. Сделать хорошее ушко из короткого конца иглы и не сломать бусинок удается не всегда; чтобы избежать этой неприятности, нужно оставить место для ушка несколько больше, чем нужно. Изготовив ушко, нужно все бусинки подвинуть плотно к нему, а на свободное место на гибе крючка нанизать кусочек капроновой или хлорвиниловой оболочки от провода оранжевого или красного цвета. Готовая мушка имеет вид яркого, прозрачного мотыля, которая все больше находит применение на наших водоемах.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru