Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The snapshot

The LIBRARY
The library
Data Base
Data Base
The links





Интернет-магазин
TopList
Рейтинг RiBAK.com.ua Top 100 :: <<< РЫбАЦКИЙ ПОРТАЛ >>>






С давних пор для лова крупной хищной рыбы на водоемах Иркутской области применяются искусственные мышки, размером, формой и окраской очень похожие на амбарных, полевых и водяных мышей и на более крупных животных - бурундуков, белок, ондатр.

Хорошо зная повадки тайменей, ленков и щук, сибирские рыболовы в совершенстве освоили изготовление искусственных приманок, полностью имитирующих плавающих животных, обитающих около водоемов. Для их изготовления применяют мех байкальской нерпы, морского тюленя, выдры, ондатры, белки, бурундука, а также камусы, снятые с ног кабарги, дикой косули, изюбра, лося и лошади. По цвету меха и шкурки применяются самые разные, но наиболее успешными считаются лоскуты серого, рыжего и темного цветов с различными оттенками. Мышки имеют почти одинаковую форму, но очень различны по размерам, весу и цвету. По способам лова они делятся на верховые и грузовые. Верховыми называются легкие мышки, не оснащенные свинцом, которые при их забросах плывут по поверхности воды. Грузовыми называются мышки, оснащенные свинцом внутри тушки, позволяющим рыболову далеко и точно забрасывать их спиннингом и проводить около дна или в "полуводе". Кроме верховых и грузовых рыболовы изготавливают комбинированные мышки, оснащают их свинцом и делают тушки из пенопласта, чтобы она имела достаточный вес для дальнего заброса и не теряла способности плавать на поверхности. Самой лучшей считается такая мышка, которая легко и далеко летит при забросе и плывет по поверхности, от которой по воде расходятся едва заметные "усы". Иногда рыболовы впереди легкой верховой мышки на лесе закрепляют свинцовый груз, для того чтобы увеличить дальность ее заброса. Этот груз, в виде толстой свинцовой пластинки, зажимают прямо на лесе (чтобы не вязать лишних узлов) на расстоянии 60 - 80 см от мышки. Таймени, особенно крупные, часто берут не мышку, а хватают за дополнительный груз, матовый цвет которого, видимо, привлекает больше, чем сама приманка.

Хватка за груз бывает довольно сильной, и некоторое время кажется, что рыба надежно попалась на мушку, но потом таймень совершенно свободно отпускает груз, и только по царапинам, оставленным зубами на свинце, видно, на что польстился красноперый разбойник. Иные рыболовы, зная о таких дурных замашках отдельных хищников, пристраивают к свинцовому грузу надежные крючки или якорьки. За счет этого "украшения" свинцовый груз получает дополнительную возможность еще больше и надежнее цепляться за любые препятствия на дне, закатиться под корягу или валун и вместе с мышкой поскорее избавиться от "изобретательного" хозяина. Об особых успехах такой самодеятельности слышать не приходилось. Грузовая мышка не требует дополнительного груза. Она привязывается прямо к лесе за кольцо основного стержня, так как при вываживании особо крупных экземпляров не выдерживают рыболовные карабины и заводные кольца. Отсутствие промежуточного поводка очень облегчает дальний и точный заброс приманки. В ночное время, когда невозможно увидеть не только маленькую мышку, но даже рядом стоящего человека, всякие лишние детали создают множество разных помех, которые очень часто приводят к обрывам снасти и запутыванию лесы в виде классических "париков" и "бород", на распутывание которых порой не хватает целой ночи. Обшивают мышек различным мехом так: по размеру заготовки из лоскута меха или камуса вырезают кусок овальной формы с хвостиком или без него и размягчают в теплой воде. Двумя стежками ниток обшивают задние края шкурки около самого хвостика, помещают на стержень заготовки и продолжают шов по другую сторону этого стержня. Сшивать предварительно края шкурки нужно для того, чтобы при обшивке приманки заранее сшитая ее часть была выше общей линии спины и выделялась, как крестец у животного. В таком случае хвостик будет иметь прямое продолжение спины, а не загибается "меж ног", как у голодного волка. Сшивая края шкурки, нужно направлять иглу изнутри, то есть так, как шнуруют ботинки. Закончив шов около головы мышки, нитку закрепляют и обрезают, стальной щеткой освобождают из-под ниток прижатые ими волоски. Загрязненный мех нужно обязательно промыть в теплой воде со стиральным порошком или с триалоном и хорошо просушить.

Кроме верховых и грузовых мышек верхоленские рыболовы несколько лет назад стали применять комбинированную, то есть искусственную грузовую мушку среднего размера с латунной или медной вертушкой. Такая вертушка монтируется в головной ее части. Комбинированная мышка, снабженная вертушкой, создающей при движении "подводное возмущение", видимо, сильнее действует на нервную систему хищной рыбы, так как хватки на них бывают более частые и уверенные.

Во время ловли мышки намокают и очень плохо сохнут, особенно в ненастную погоду, из-за чего металлические детали, замаскированные в туловище, ржавеют и ломаются. Как правило, получается это в самый неподходящий момент. Чтобы такое неприятное происшествие случалось реже, при изготовлении заготовок все детали, подвергающиеся порче и ржавчине, нужно покрывать натуральной олифой и покрасить краской.

Мышки после каждой ловли вывешивают для просушки на ветви близ стоящих деревьев. Вывешивать их нужно на таком расстоянии от земли, чтобы не соблазнить собак и кошек. Были случаи, когда незадачливые рыболовы ловили собственных собак на искусственных мышек. Думаю, что каждый рыболов представляет себе, к чему может привести беспечное обращение с искусственными приманками, которые куда опаснее своих живых собратьев.

Томашевский В. Е. Советы бывалого рыболова: Из практики рыболова-спортсмена.

Социальные комментарии Cackle

© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | dmi3y@zeya.amur.ru