Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Ночная схватка (р.Селемджа)

Ю. Юсупов (Рыболов № 5 / 1998 г.)

Рассказы бывалых рыболовов о ловле тайменя на Селемдже и впадающих в нее Ульме, Орловке и Норе порой настолько разжигали мою рыбацкую страсть, что были периоды - я больше ни о чем и думать не мог... И вот, наконец, свершилось!
В середине сентября я в компании с тремя такими же заядлыми рыболовами отправился на катере по рекам до таежного поселка Слава. Предстояло пройти по воде более 200 км на север области. Время для ловли тайменя и ленка было не самое лучшее: в больших реках, какими являются Зея и Селемджа, летом и в начале осени тайменя очень мало. Численность их там заметно увеличивается лишь во второй половине октября, когда он скатывается из малых рек на зимовку.
Само по себе путешествие по реке в далеком, глухом и мало населенном крае - уже памятное событие. Яркие осенние краски берегов и островов завораживали. Пологие равнинные берега сменялись высокими и обрывистыми, бросалась в глаза белизна известняковых пластов с приютившимися в расщелинах соснами - оторваться от созерцания этой своеобразной дикой красоты было просто невозможно.
На остановках мы ловили рыбу. Но таймень нам все не попадался, довольствовались щуками, налимами и небольшими ленками. Основательно порыбачить смогли, лишь когда добрались до места, на одну из красивейших проток Селемджи.
После ужина в сумерках я отправился на перекат. Довольно долго, уже в темноте, я делал веером различной дальности забросы, но поклевок не было. Так, облавливая по пути перекат, дошел до самого его конца. Время шло, приманку рыбы не брала и я уже стал терять интерес к ловле. Но вот на одном из последних забросов, когда блесна находилась уже недалеко от берега, леска вдруг остановилась и тут же последовал довольно сильный и резкий рывок. Я мгновенно подсек, но рыба сошла. Досадно, конечно, зато появилась уверенность, что таймень здесь есть и в любой момент он снова может взять - для ленка поклевка слишком сильная и резкая, а щука хватает приманку совсем не так, да и ночью берет блесну очень редко.
К счастью, следующей поклевки ждать долго не пришлось - она случилась буквально через несколько минут при проводке блесны вдоль берега. На этот раз при рывке рыба, можно сказать, подсеклась сама. Таймень стремительно бросился на глубину, пришлось сдать с катушки метров 15-20 лески.
Первый раз в жизни мне пришлось бороться с крупной и сильной рыбой в полнейшей темноте. Стояла пора новолуния, и ночи были очень темными. В таких условиях, полагаясь только на ощущение натяжения лески, я старался действовать снастью крайне осторожно.
Минут через пять почувствовал, что рыба начала подавать признаки утомления, но пришлось еще немало повозиться, чтобы подвести тайменя близко к берегу. И вот он уже на короткой леске, как на привязи, ходит недалеко от меня. Вот только как его взять из воды в темноте, не имея с собой ни подсачека, ни багорика, ни фонарика? Мое положение оказалось, прямо скажем, незавидным. Но действовать надо очень быстро, иначе он, отдохнув, вновь станет упорно сопротивляться.
В поисках удобного места для выживания рыбы я начал спускаться вниз по течению. Наконец нашел небольшую галечную заводь и попытался осторожно завести в нее рыбу. Вначале она более или менее послушно шла, но когда стало совсем мелко, начала проявлять беспокойство, энергично двигаясь из стороны в сторону. Ее хвост с шумом бил во воде. Честно говоря, я стал испытывать неуверенность - смогу ли взять ее? Вытаскивать рыбу на берег, полагаясь только на прочность лески, показалось мне весьма рискованным занятием. Единственное, что, на мой взгляд, оставалось сделать - так это подвести ее к себе как можно ближе и, выбрав подходящий момент, накрыть ее своим телом. Однако осуществить это в темноте было не очень-то просто.
Когда я уже намеревался броситься на тайменя, мне показалось, что он от меня находится далековато. Подтянув рыбу поближе, опять начал выбирать удобный момент... И тут произошло то, чего я больше всего опасался! Рыба предприняла последнюю и очень отчаянную попытку в борьбе за свою жизнь. Сделав какой-то невероятный кульбит у поверхности воды и обдав меня каскадом брызг, рыба оборвала леску. Мгновенно бросившись туда, где могла в этот момент находиться рыба, я все же успел накрыть ее своим телом. Нащупав голову, крепко схватил тайменя за жаберные крышки и вытащил на берег.
Весь мокрый, я долго пытался рассмотреть в темноте свой трофей. Килограммов семь будет - по местным меркам, не самая крупная рыба, но для меня в тот момент она казалась просто гигантской...


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms