Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > География > Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии.
А.Стафиевский     
Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии. .

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Второй раз на Дальнем Востоке и опять поражает скромная дальневосточная тайга. Растительность слагают флоры восточносибирская (типичные представители — лиственницы Гмелина и даурская, ель сибирская), охотско-камчатская (ель аянская), монголо-даурская (леспедеца двуцветная, ковыль), тихоокеанская (стланик кедровый).

Природа бассейна реки NЛёгкое и светлое редколесье, яркая ещё не выжженная солнцем зелень. Преобладают лиственные породы деревьев. Нет дикости и величия сибирской тайги. Сопки и мари неспешно мелькают за бортом. Невысокие горки набирают мощь и грозные очертания. Натужно воя турбинами вертушка забирается всё выше и выше. Переваливаем горный хребет. Справа впритирку к брюху машины мелькают верхушки деревьев. Слева по борту бездонный провал.

Замелькали тонкие ленточки горных речек, миллионами солнечных брызг засверкали перекаты. С высоты пытаемся оценить перспективы речек, как тайменных. На душе становится легко и радостно. Немного тревожно, как сложится поход? Порадует ли нас речка своими богатствами? Кому повезёт больше других?

Посадка. Выгрузка. Всё бегом. Отдышались. Огляделись. Место высадки ничем не примечательно. Летунам глянулась галечная коса. Речка встречает нас солнечным днём и уютом. Вода очень прозрачная. Слегка с желтизной – следы недавно прошедшего циклона. Неглубокий плёс и слабый навал воды к подмытым деревьям левого берега . Летуны подхватили дюралевые спины с Невскими катухами и метнулись к воде. Приманки – потускневшие медные и латунные двугибые колебалки. Напряглись. Проводили недобрым взглядом.
- Может дать мужикам бутылку водки? Чтобы не ловили?
Командир сначала хохотнул и только потом понял, что это не шутка.
- За дорогу! За прилёт! За удачу!
Летуны возвращаются. Гордо несут таймешонка на 4,2 кг и ленка с килограмм.
Вертушка взмывает и мы с облегчением остаёмся одни.

Замерил температуру воды, + 16*С. Годится. Давление стабильно.
Собираем снасти и разбегаемся вверх и вниз по речке. Возможности всей команды мне хорошо известны.
Несколько минут наблюдаю за новичком – сильным и лёгким. В каждом движении чувствуется Мастер. Блесна ложится с ювелирной точностью под склонённые ветки деревьев противоположного берега. Забросы БФ№6 вверх по течению под углом в 30-45*. Скорость перемещения по речке на порядок выше скорости любого изнеженного спиннингиста. Мдаааа… отдохнуть не удастся.

Не уследили за Андреем. Похоже – это была домашняя заготовка. В руках любимый телескоп «Морской Коршун». Неспешной медвежьей походкой исчез из поля зрения. Через часок я догадался, куда рванул наш друг. Парой километров вверх по течению устье небольшой речки. Догонять поздно, но время расслабления закончилось.

Ленок и... StafНа БФ №6 выдернул из-под веток парочку некрупных ленков кило – полтора. Красивые рыбки. Светло – кофейные с вишнёвым отливом и цепочкой малиновых пятен вдоль боковой линии. Оставил к ужину.

Несколько минут полюбовался Анатольевичем. По пояс в воде. Подальше от вас, поближе к рыбе. Неспешный розыгрыш ядовитого лимонного шнура, со свистом режет воздух. Плавные движения, наполненные внутренней экспрессией, словно Башмет за дирижёрским пультом. Он ещё не знал, что для него у меня свой сюрприз. Не время. Всё впереди. С трудом оторвался от великолепного зрелища.

нахлыст На подскальную ямку пришёл после Сергеича и Андрея. Можно было не ходить. Решил начать тестирование новой для меня приманки тандем вертушка + колебалка «Липа – Рясанен». Погонял блесну по ямке, внезапно поклёвка. Вывел рыбку и глазам не верю: сиг! Около килограмма. Стройный и серебристый, с характерно маленьким нижним ртом. Этого однозначно к столу. Дима уверял, что сигов у них нет. Первый маленький подарок речки.

Сергеич уже пробежался и выше. Только ленки, крупных нет. На мелкий Мато, ловит ещё ленка. Возвращаемся в лагерь, нужно отнести рыбку к первому ужину на реке. Будет и уха и жарёха.

Все собираемся в лагере. Подводим итоги короткой рыбалки. У всех ленки от 2 до 5 хвостов. Анатольевич умудрился мухой соблазнить таймешонка на 3,8 кг.

Уже в сумерках появился Андрей. В расстроенных чувствах. Право первой ночи на устье притока он использовал полностью. Было 5-6 поклёвок некрупных тайменей, вывести удалось только одного. Не более 5 килограмм. В чём причина? Видимо, потерял форму. Больше года не держал в руках спиннинга. Нехорошо.

Предлагает идти туда мышковать. Дима уже одет для ночной рыбалки и мышь привязана.
Два километра ломиться по ночной тайге? А энцефалитные клещи? А медведи? Меня никто не слышит. Придётся идти. Этих парней без контроля оставлять нельзя.

До места дошли ещё засветло. Шли по звериной тропе, собирая всех засадных клещей. Устье невзрачного ручья - речкой назвать язык не поворачивается. Начинаем мышковать.

тайменьПрисматриваюсь к технике работы с мышью Гуру. Нюансы есть. В этот способ ловли рыбы Дима вкладывает всю душу. Каких только манипуляций со спиннингом не проделывает. Убеждает речных обитателей в натуральности приманки. «Краткий курс мышкования» действительно краткий. Всего на бумагу не переложить.

Облавливаем устье, все пользуемся мышами – комби. Начинаем от устья и вниз по немаленькому плёсу. Дима успевает сбегать ещё на один плёс ниже по течению.
Изредка шлёпают по мышам ленки. Изредка ловятся. Те же, кило – полтора. Из темноты ночи Дима сообщил, у него один покрупнее. Визуально больше двух килограмм. Примерно в 00ч30м мощный всплеск и у Андрея резко взвизгнул фрикцион. Поворачиваю голову. На фоне более светлого неба вижу изогнутый спиннинг. Слышу взволнованное сопение Андрея и толчками сдающий шнур фрикцион. Выматываю своего мыша.
- Таймень?
- Да.
Борьба получилась короткой. Всё стихло.
-Что случилось?
-Ушёл. С мышью.
- Большой?
- Больше десятки.
Включили фонарь. Внимательно осмотрели плетёнку. Похоже на обрыв.
- Какой шнур?
- Повер Про 50 лб.
- Нехило.

Андрей расстроен. Через несколько минут предлагает закончить мышкование. Тактически неграмотно. Времени достаточно, чтобы вернуть все долги. Разделяю минорное настроение товарища и соглашаюсь. Для первого вечера на реке впечатлений более чем достаточно. Подводим итоги первого мышкования. У нас с Андреем по 4 ленка, у Гуру – 5 ленков. Всех отпустили. Плюс один тайменный сход.

Дорога к лагерю по ночному лесу вымотала напрочь. Как не вывернули ноги и не повыбивали глаза – не знаю. Пришли, тщательный осмотр и сняли с себя по десятку клещей.

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms