Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > География > Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии.
А.Стафиевский     
Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии. .

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

нахлыстомУтром обнаружили исчезновение Анатольевича. Понятно. Убежал на устье притока с проверкой наличие тайменей. Вернулся нескоро. Поймал двух ленков больше двух килограмм. Видел прыгающего тайменя. Визуально за десятку. Проутюжил квадратно-гнездовым методом участок реки. Таймень промолчал. Предполагаем, что это ночной таймень, возможно ещё не выбил мыша из пасти.

Облавливаем участок рядом с лагерем. На воблер Мато выдернул приличного ленка из под залома на противоположном берегу. Резкий удар и взвизгнувший фрикцион заставил было вздрогнуть. Но нет…. не ОН.
Собираем каты. У нас два сплавных средства: двойка у нас с Сергеичем и четвёрка на остальных членов команды. Сворачиваем лагерь и первые метры вниз по течению.

С богом!
Река тащит очень бодро. Приходится только подруливать. Облавливаем приглянувшиеся места. Сергеич ловит таймешонка. Дима – двух. Всё мелочь до 4 кг. Через четыре километра выкатили на симпатичную подскальную ямку. Тщательно процеживаем блёснами. Тишина. Тайменя здесь не может не быть. Встаём на ночлег. Место перспективное для ночной ловли на мыша и утренний облов блёснами.

Анатольевич уже на верхней точке ямы, здесь, после переката течение замедляется и глубина резко возрастает. Теоретически – место стоянки самого крупного тайменя. Пора и мне преподнести приготовленный сюрприз. Достаю вейдерсы и ботинки, одеваюсь. Теперь не удастся быть на шаг дальше от меня.

Повариха лена в работе...Вмешалась повариха Лена.
- Нужна тройка ленков к ужину!
- Сделаем.
Собираю лайтовую снасть. Спиннинг Сертифайд Про 2 м 89см. тест 7-14 гр, леска 0.25 мм. Так и не удосужился поменять после похода на Виви, редко пользуюсь. Привязываю семиграммовую Миру с медным лепестком и чёрным сердечником. Захожу по пояс в воду и медленно иду вдоль ямы, покидываю миниатюрную блёсенку под отвесный скальный бок.

Неуловимое движение в толще воды, остановка блесны. Руки автоматически делают подсечку. Спиннинг согнулся напряжённым полукольцом. Отчётливо чувствую, ударил в рыбу. Рыба не шевельнулась! Похоже…. ОН! Вот это встретились…..

Таймень забегал по ямке челноком вперёд – назад. Короткие скоростные броски. Фрикцион отчаянно воет, сдавая по 10 – 15 метров лески, раз за разом. Спиннингом рыбу качать невозможно, мощности не хватает. Хлыст сгибается до самой ручки. Вначале не волновался ни капли. Была уверенность, что вот – вот сойдёт.
Казалось, небольшой, килограмм 5-7. Прошло 3 минуты…. 5 минут…. 7 минут…. 10 минут…. Картина не меняется. Сомнения появились в моей душе. Под поверхностью воды мелькнула черная тень. Больше чем показался вначале. Килограмм 7-10? Вода скрадывает размеры рыбы. Пока таймень в воде оценить его вес всегда достаточно сложно. Свечек не делает, зато раз за разом стал накручивать «вертолёт». Ещё несколько минут борьбы. Уже кувыркается на мелководье. Зрители заинтересованно комментируют: килограмм 15-17. Я начинаю волноваться. В голове бьётся мысль: тройник на блёсенке! Совсем ничтожный!

Первый достойный таймень на лайтовую снастьТаймень весьма приличный. До сих пор не сошёл только лишь потому, что аккуратными кольцами намотал на себя леску. Спеленал себя сам, как младенца. Отстроенный фрикцион и гибкий спиннинг ещё два моих козыря.
Наконец, изловчился и подхватил рыбину с отмели. Вертушка висела на одном крючке с внешней стороны губы. Сидела прочно, но как не разогнулся крючок? Для меня до сих пор остаётся загадкой. Тайменя взвесили – 15 кг. Первый приличный таймень похода. Естественно, отпустили.

На выходе из ямки ленков я к ужину поймал. Они с удовольствием заглатывали Миру. После ужина мышковали. Поймали с Димой по 1 ленку. Давление падает. Периодически накрапывает дождь. Темно, холодно и неуютно на реке. Живой шум переката подбадривает, но ненадолго.

Утром просыпаемся под шум дождя. Завтракаем. Решаем ждать погоды. Снимать лагерь и плыть под дождём удовольствие ниже среднего. Опытные спортсмены тут же залегли в палатки, чтобы сберечь силы. Наверное?

Романтики одели непромокаемые комплекты и пошли на рыбалку. Два часа под дождём принесли скромные результаты. Анатольевич – 3 ленка. Дима - таймешонок 3 кг, ленок и хариус 400 гр. У меня таймешонок около 2 кг (визуально) и пара ленков, все на колебалку Профессор.

Вернулись на яму. Андрей обстоятельно и методично мечет блёсны. Прошло совсем немного времени и таймень взял БФ№6. Короткое вываживание и….сход.
- Большой?
- За десятку….
- Мляяяяя…..

Очевидно, что таймень есть, его не может не быть. Тем не менее, рыба очень вялая и неохотно отзывается на все наши усилия. В чём причина? Долго ломаем головы, убедительных версий не придумали. Остаётся надеяться только на то, что количество (забросов) должно рано или поздно перейти в качество (пойманных тайменей).

Дождь стихает, начинает проглядывать солнышко. На сплав пошли в 17ч30м и быстро докатили до следующей красивой ямы. Тщательно облавливаем яму блёснами. Ловим тройку ленков.

Тайменя на мышаВ 22ч15м начинаем ловить на мыша. Ещё достаточно светло и прицельно укладываем мышей-комби впритирку под скальную стенку. На Димину проводку таймени отзываются первыми. Резкий всплеск, затем второй. С третьей попытки хватка! Подсечка! Достаточно быстро Дима справляется с тайменем. Взвешиваем – 13 кг. Фотографируют и реанимация лосося.

Пока идёт вся эта суета. У меня тоже выход тайменя на мыша. Рывок и сход. На следующем забросе едва мышь тронулся в путь – удар! Подсечка! Сидит! Начинаю вываживать. Ничего не пойму – очень длинные и скоростные броски по всей яме. Едва успеваю парировать спином и фрикционом. Борьба затягивается, понимаю, что не может крупный таймень так быстро бегать. В какой-то момент вес рыбы пропал. Сошёл? Выматываю леску и снова бросок. Таймень энергично мчался к берегу. Заметался на отмели, резкие кульбиты. Справляюсь, выношу на берег. Начинаю распутывать плетёнку – опять весь завёрнут, как в кокон. Где же мышь? Мышь в хвосте! Рядом с жировым плавником! Хлопнул по мышке хвостом и забагрился. Впервые вижу и слышу о таком случае поимке тайменя на мыша. Взвесили – 9 кг.

Анатольевич забрёл под самую ямку и вьет петли уже в кромешной тьме. Регулярно на его нахлыстовую мышь выходят ленки. Сход тайменя. Ловит таймешонка до 4 кг. Просим периодически обозначать себя огоньком сигареты. Боимся в темноте скосить художника увесистыми мышами. Таймени атаковать мыша перестали и на охоту вышли ленки. Поймал трёх ленков, стандарт 1.5 кг. Закончили рыбачить в 01ч30м. Давление стабильно. Ночь пасмурная.

В 5ч00м выбираюсь из палатки. Уже совсем рассвело. Андрей заканчивает приготовления к мышкованию. Анатольевич по пояс в воде. Такое впечатление, что никто и спать не ложился. Маньяки ….. Одеваться некогда, просто можно опоздать. Утро тихое и тёплое. Беру спиннинг с привязанной мышью. Начинаем бороздить яму мышами. Тишина. Вяжем блёсны. Опять тишина. Немного подумал… и нырнул в палатку.

На сплав пошли в 11ч00м. Речка тянет очень бодро. Обнесли два завала. Облавливаем все интересные места по ходу движения. Во время сплавного дня попадаются таймешата до 6 кг. У Сергеича – два, у Димы – два, у меня – четыре. Выкатываемся на обалденно красивую яму, скалы возносятся в самое небо.
На месте самого толстого тайменя этой реки я жил бы только здесь. Проверим?

Убойные точкиСо стороны это смотрится очень прикольно. Швартовка катов, спины в руки и быстро, быстро, ещё быстрее, совсем быстро….. Шесть рыболовов рассыпаются вдоль ямы. Темп и позиционирование г-на Новикова – детский сад! Его с нами в поход разок. Тогда бы понял, что это такое в условиях сплавной тайменной рыбалки.
Малейшая ошибка в выборе места швартовки или позиции для заброса и все таймени проплывут мимо тебя с чужими блёснами в зубах. В командном движении и позиционировании по яме – нечто завораживающее и переполненное внутреннего напряжения. У каждого свой стиль и своё движение.

Самый беспощадный - Сергеич. Решительным шагом к самой убойной точке, не отвлекаясь по пустякам, переступая через тела товарищей. Блесна взвивается в воздух метров за десять до подхода к воде.

Единственное послабление получает Анатольевич. Ему всегда оставляется верхушка ямы с быстрым течением. Ему там ловить удобно. И нам не жалко. Толстые таймени не любят на струе болтаться.

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms