Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > География > Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии.
А.Стафиевский     
Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии. .

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Тайменья ямаПрошли с километр и встали на отличной яме. В привычном темпе от верхушки до выхода «пробиваем» яму – тишина. Сергей с Андреем возвращаются к верхней части ямы и начинают второй круг. Подумалось – напрасные усилия. Таймень думал иначе. Со слов Сергея. Появилось ощущение мёртвого зацепа. Блесну таймень остановил под самой поверхностью. Сразу же себя показал, мощно ворохнулся. На минуту – другую все взгляды остановились на счастливчике. Сергей весь, как оголённый нерв. Стало ясно, таймень большой. Ещё стало ясно, второй потери Сергею не простят. Он и сам всё прекрасно понимал и второго удара судьбы мог и не пережить. Кто сказал, что трофейная рыбалка это удовольствие? Это нервы - горящие килограммами!

Все молча – боятся спугнуть Удачу! Подтягиваются к центру событий. Я откладываю в сторону спиннинг. Нужно сделать всё, чтобы на лицевом счету команды появился достойный трофей.

- Какая блесна?
- Липпа – Рясанен.
- Какой тройник?
- Овнер 2/0.
Трёхметровый спиннинг Дайва Вискер и катуха Дайва Турнамент не давали ни малейшего повода усомниться в результате. Если бы не события минувшего дня……

Сергей, чуть дыша, по сантиметрам выбирает шнур. Таймень сознавая собственную мощь давит массой в глубину ямы. Ходит короткими движениями, словно лошадь на привязи. Ни капли сомнений у ХОЗЯИНА. Просто непонимание, что мешает ему двигаться. Время остановилось. Теперь я знаю, что это такое. Сколько длилось вываживание? Не знаю….. Буря эмоций в душах у всех участников событий. Что творилось в душе у Сергея? Невозможно представить. ХОЗЯИН появляется у кромки отмели, ещё немного и он на отмели.

- Держи его под давлением. Напрягай. Я возьму.
Спиннинг – дугой, шнур – тетивой, спина у Сергея – колесом. В глазах…… зрачки, как револьверные стволы.
Плавные движения, негромко ступая по гальке, захожу по колено в воду. Обхожу со стороны воды. Громадная светлая рыбина с малиновым хвостом лежит головой к Сергею. Хвостом ко мне.
Склоняюсь над могучим лососем и двумя руками! Осторожно… пытаюсь взять сразу за две жаберные крышки. Здесь и меня залихорадило. Весь вес рыбы сконцентрирован в чудовищном загривке и ужасающих размерах голове. Прикосновение рук на ХОЯЗИНА подействовало, как удар кнутом! Немыслимый для рыбы таких размеров кульбит – переворот! На гальке, где воды с десяток сантиметров! В доли секунды бросок в спасительную толщу воды! Между моих ног! Ещё быстрее изображаю стойку «цапля»!
- ОООООТПУУУУСКАААЙ!!!!!!
Вой фрикциона и вместо глаз у Сергея – чёрные бездонные провалы!

ХОЗЯИН реки, 30кгШнур не лопнул. Фрикцион отработал. Тройник не вылетел. Сил у ХОЯЗИНА уже почти не осталось. Бросок был меньше 10 метров.

Решительно возвращает на отмель. Не менее решительно повторяю попытку двойного захвата. Получается без проблем. Выношу на берег и бережно опускаю на камни.

Всеобщий восторг! Так ликуют первобытные охотники! Взвешивание двумя механическими весами, в мешке! Контроль электронными весами Рапала.

Вес – 30 кг! Длина, от кончика пасти до вилочки хвоста – 160 см! Рекорд команды! Сергеич не теряет головы – снимает несколько чешуек из района боковой линии. Делаем зарубку на жировом плавнике. Командное и индивидуальное фото обладателя трофея. Периодически поливаем водой ДЕДУШКУ!

Всё! Пора отпускать! Достаточно быстро таймень восстанавливается и с чувством собственного достоинства уходит в яму. Праздник продолжается. Сергей без устали наливает. Все просто счастливы. Самое поразительное - у меня полное отсутствие ЖАБЫ. Искренне рад за Сергея, он много лет и много рек шёл к этому трофею. Бахта, Северная, Тутончана, Муникан, Виви - эти названия о многом скажут таймешатникам.

Встаём на ночлег. Ставим лагерь. Гуру берёт меня, уходим мышковать на верхнюю яму. Ребятам оставляем на растерзание яму с нашим рекордом. Нам предстоит ночью перейти вброд два переката. Туда уходим засветло, нужно найти место для перехода и оставить ориентиры. Вооружились посохами и пошли. Добрались почти без проблем. Хотя течение сильное и немножко глубоко. Местами …. по пояс.

Поддавшись эйфории Гуру выдаёт мне ещё немного секретов мышкования. Первый проход по яме с выходом к перекату делаем ещё засветло. Пристрелялись. Ещё два прохода в полной темноте. Забросы через каждые 10 метров. У Димы сход небольшого тайменя. У меня четыре ленка. И всё – таки, какого он мне мыша подсунул?

Возвращаемся к лагерю. Первый перекат преодолели без проблем. По второму пошли несколько выше и глубже, чем нужно. Едва не поплыли. Сильный и лёгкий, сначала прятался от струи за мной. Применив технику «прыжок кенгуру» сумел выскочить на желанный берег. Адреаналина схватили по полной программе.

Ребята успешно ловили ленка по всей яме. Выходов тайменя не было. Сделали проход ещё и по этой яме. Тишина. Ложимся в 03ч00м.

День прекрасный. Солнечно, давление стабильно. Опять разделились. Мы уходим к месту ночного мышкования. Ребята остаются облавливать «свою» яму.
Вчера я заглянул в пасть ХОЗЯИНУ. Пришлось немного пересмотреть отношение к приманкам и тройникам. Выбираю для ловли только крупные воблеры 15 и 18 см, вооруженные мощными тройниками. Этим требованиям из моей коллекции соответствовали шведский Фладен, Рапала Магнум, Куусамо Вайс. Пытаюсь пробить яму, как можно глубже. Дима мечет Липу – Рясанен и БФ №6. Дважды прочесали яму. Тишина. У ребят дела не лучше. Решаем идти на сплав.

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms