Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > География > Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии.
А.Стафиевский     
Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии. .

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Прошли 6 км. Пришлось опять обносить завал. Потеряли около 5-ти часов. Редкие ленки по дороге. Дима поймал двух таймешат. У меня три схода небольших таймешат. Два «повелись» на Липа – Рясанен и один на воблер Фладен. Ещё одного на воблер взял, до 6 кг. Лагерь ставим, как и всегда на красивой яме. В яме, под скалой торчит из воды крупный валун и на скале, чуть ниже валуна растёт берёзка. Гуру весь день ходит и восхищается:
место стоянки Хозяина №2- Какое шикарное место! Есть и место для отстоя и тень от дерева. Тайменная квартира!
Никто не удержался от соблазна прицельно уложить за валун блесну. Яма загадочно молчит.

Ночь была пасмурной. Прохладно. Кратковременный дождь.
Готовимся к мышкованию. Несколько проходов от верхушки ямы до выхода к перекату. Нет даже ленковых хлопков. Становится скучно.
Гуру кружит вокруг валуна. Водит мыша по разным траекториям. Далеко от убойной точки не уходит.
Перехожу к любопытному местечку, присмотрел ещё днём. Маленькая протока – уступчиком сходит в слив с шиверы. Первый заброс – через пару метров, агрессивная ленковая хватка! Началась весёлая ловля. Ленки хватали мыша на каждой проводке. Поймал пять хвостов и получил пять сходов. Ленок шёл мерный, не меньше 1,5 кг. Удовлетворённый вернулся на яму.

Гуру просто не сходит с точки. Раз за разом укладывает мыша за валун. Настырный. Внезапно, короткий мощный всплеск. Таймень! Вышел таки на мыша! Буквально на следующей проводке слышу такой же всплеск, практически слился с хрустом гальки под ногами и коротко взвизгнувшим фрикционом. Тишина….

Подхожу к Диме.
- Сошёл?
- Сошёл! Здоровый!
- Куда бежал?
-Это я так подсекал. Пытался протащить мыша через пасть.
- Не уколол?
- Нет…
Радикальный способ подсечки. Постоял, подумал пару минут. Решаю не мешать ловле. Ухожу к костру и палаткам. Все уже легли отдыхать. Через несколько минут прибегает Дима. Метнулся к коробке с мышами. Руки ходят ходуном, глаза горят.

- Он опять взял!
- И что?
- Сошёл … Такая туша!
- Почему сходит?
- Тройник маленький!

Смотрю на мыша и тройник. Овнер 2/0, чёрный. Маленький….? Сергей своего ХОЗЯИНА на такой вытащил. БОльшее недоверие у меня вызывает спиннинг Димы. Дайва Регал, с тестом до 48 гр.
Мягковата палочка.

В душе, что-то ворохнулось. Уходить нельзя.
- Весы есть? Фотоаппарат есть?
- Есть.
- Покараулю тебя, не то таймень в воду утащит.
- Давай.

Постоял рядом с Димой пару минут. Взял спиннинг Престиж Спро, тест до 85 гр. Пошёл к тенту, включил фонарь. Отрезал на конце метров шесть потрёпанной плетёнки Виплаш 0,27 мм, тест 21 кг. Открыл свою коробку с мышами. Взгляд остановил на огромной мышь-комби с могучим тройником Овнер 2/0, матовый металл. До сегодняшнего дня считал, что Дима мне её для прикола сделал. Привязываю двойным надёжным узлом. Намертво затягиваю фрикцион на Турнаменте Форсе – никогда этого не делал. Подхожу к черному силуэту на фоне поблёскивающей воды.
- Ну что?
- Не берёт.
Встаю ниже метров на 20.
- Покидаем? Через заброс?
- Давай.
В черноте ночи перед нами отвесно уходит в небо серая отвесная скала. Более чёрным сгустком угадывается валун и чёрное пятно дерева на скале.

Мышь у меня раза в два тяжелее моей излюбленной «капельки». Осторожно качнул и послал в неизвестность тяжёлый снаряд. Увесистый и смачный шлепок, через мгновение мышь с кучей камешков сваливается в воду. Перелёт…. Делаю проводку, пытаюсь вдохнуть душу в свою приманку. Вспоминаю все нюансы подсказанные Гуру.
Вот мышь замерла после падения…..
Вот крутнулась на месте…. пытаясь сориентироваться в воде.
Решительно поплыла к противоположному берегу….
Выбилась из сил…
Замерла….
Глотнула воды … и с удвоенной энергией поплыла снова….

Чередуя забросы, сделали по три проводки. Подхожу к Диме.
- Что думаешь?
- Нужно дать ему успокоится с полчаса. Пошли чаю попьём.
- Последний разок кину?
- Кидай.

Плавное движение спином взад – вперёд – вверх. Толчком отправил мыша и через тройку секунд начал притормаживать шнур. Толстый шнур в темноте злобно бьёт толчками по указательному пальцу.

Жирный и сочный шлепок! В воду! Под краешек скалы! Самое оно!

Выбираю слабину. ЧВАК! ВСЁ ДЕЛАЮТ РУКИ! ПОДСЕЧКА! Живая неподьёмная тяжесть и синхронный вой фрикциона извещает меня - ХОЗЯИН!

- У меня не сойдёт! С ожесточением бормотнул.
Левая рука – откручивает фрикцион. Мимо большой коряги вдоль берега бегом – вниз! Спин высоко вверх – не зацепиться! На отмели откинулся всем корпусом назад. Спиннинг завёрнут в бублик, фрикцион не умолкает. ТАЙМЕНЬ РВЁТСЯ К ПЕРЕКАТУ. Не видно ни зги! Хоть глаз – коли!
Рядом белым пятном мечется Дима.
- Ты в болотниках?
- Нет.
И я в кроссовках. Пижоны!
- Принести?
- Давай.
Быстрый….. уже принёс.
- Какой размер?
- 41-й…
- Мляяяя ….. Х@@ c ними! Так возьму.

ХОЗЯИН остановился и начал ходить кругами. Темнота обостряет все переживания на порядок. Пытаюсь качать мощного соперника. Пока удаётся слабо. СКОЛЬКО ВЫВАЖИВАЛ? Не чувствовал времени. Может быть 20 минут, может больше….
- Сгоняй за парнями! Пусть хоть послушают ХОЗЯИНА.

Хруст гальки по отмели и остаюсь один на один с тайменем. Начал сдавать, поддаётся выкачиванию. Выбираю шнур короткими кусками по 30-40 см. Завозился на отмели…. Напрягаю зрение… Пытаюсь определить размеры и как расположен таймень. Фонарик на лбу. Включать? Пугать рыбину и провоцировать на последний бросок? Не буду…

Хозяин на мышаЛежит, свернувшись кольцом. Давлением спиннинговой снасти вынуждаю его развернуться, перекладываю с боку на бок. Вот так! Головой ко мне, хвостом к родной яме. Удерживаю левой рукой спиннинг, тихонько склонился над тайменем. Положил руку на толстый загривок, лосось даже не шевельнулся. Нащупал жаберную крышку, крепко взялся и вынес на берег!

ВЗЯЯЯЯЯЛ!!!! Крик заметался по яме и на секунду заглушил ворчание переката. Включил фонарь. Разглядываю свой замечательный трофей. Нисколько не уступает нашему РЕКОРДУ! Таких красивых тайменей мы не видели нигде. Большая голова, огромная пасть. Весь вес сконцентрирован в передней трети туловища. Светлая окраска, яркий малиновый хвост. Таймени нашей мечты!

Замелькали фонарики на берегу, топот. Команда прибежала в трусах и майках, с мешком, весами, фотоаппаратами. Вес – 28 кг! Длина – 155 см. Я счастлив. Вот так сбываются мечты. Реанимация заняла совсем немного времени. Восстанавливаем по очереди с Димой. Качнул на прощание малиновой лопатой и скользнул в темноту ночи. До новых встреч ХОЗЯИН!

МышкариВСЕ К СТОЛУ! Наливал без устали. Принимал поздравления. Делился славой с Димой.

Утром обязательные водные процедуры. Не спеша завтракаем, балаболим. Решаем устроить днёвку. Всё это время яма тщательно процеживается блёснами. Анатольевич убегает вниз на следующую яму. Накануне у него кто-то там брал мыша, сходил. Оттягивался в гордом одиночестве.

Пора и мне порыбачить. Надеваю вейдерсы, беру парочку толстых воблеров. Один привязываю, второй в карман и за работу. Бреду вдоль ямы. Тщательно пролавливаю. За Куусамо Вайс выходит таймень из той же убойной точки. Из - за валуна. Визуально на десятку. Два десятка забросов воблерами. Проводка на снос, сверху – вниз и снизу – вверх. Не хочет….

Лень было выходить из воды перевязываться на другую приманку. Крикнул Андрею, чтобы покидал здесь блесну. Андрей взялся за дело. Прошло совсем немного времени и таймень взял БФ№6. Короткое вываживание и…. обрыв шнура.

Самое интересное началось вечером. Красноярцы прислали мышь Марусю, с медными ушами и двумя тройниками. На выставке мы её видели. Любопытная вещица. Немного насторожила каменная твёрдость, словно у пластмассовых воблеров. Предлагаю оттестировать Марусю. Посмотреть, как плавает, пока светло. Привязываю себе на спин и идём к отстойнику – сливчику, где минувшей ночью отлично ловились ленки. Времени 21ч00м. Подходим. Ширина слива от силы метров – 20-25. Аккуратно посылаю Марусю в проточку.

Бульк! Жестковатый шлепок…. Натянул шнур, едва Маруся вывалилась на струю.

ЧВАК! Рывок! Подсечка! Фрикцион выдал одну короткую ноту. Из воды вывернулся толстенный загривок с жаберной крышкой. Переворот! Мелькнула малиновый хвост! Маруся вылетела из воды….
- ЁХАНЫЙ БАБАЙ! Оттестировали… Видел?
- Видел. За двадцатку твёрдо.
- Может и больше.
Дима сделал хищное движение к воде. На спиннинге у него болтается БФ№6.
- Стой! Ты же его сразу срубишь! Давай мышей оттестируем?
Вселенская печаль в глазах….
- Давай…
- Кидаю 10 раз твоего мыша – комби, затем десять раз Марусю. Затем работай блесной.
Сделал двадцать проводок мышами. Тишина. Дима взялся за дело. Обловил участок блесной. Таймень молчал. Хорошо, прийдём попозже ночью.

В это время на яме дела идут весело. Сергеич, на мыша – комби, ловит тайменя на 8 кг. Затем на Ночного Гуляку сход ещё одного тайменя. Андрей через десяток минут ловит тайменя. Правда, ненадолго. Сход…. Я тоже брожу по яме.

Дима выпасает вечернего тайменя. Подхожу. - Как дела? - Брал. Сошёл… Мощности у Регала не хватает, другого обьяснения не вижу. Встал рядом, покидал. Про себя улыбаюсь. Хорошо темно. Если я «проткну» и этого толстяка… Гуру может и не вынести…..

СТОП! Кто-то тронул моего мыша. Явно не ленок. Выход тайменя. Провожу ещё несколько раз. Ещё дважды таймень тупо толкает мою приманку. Не нравится …. Или играет…

Решительно выматываю мыша. Оставляю Диму одного с тайменем – совесть у меня осталась. Накормленная ЖАБА молчит. Ухожу. Сделал проход по яме. Ничего не поймал. Минут через сорок подхожу к Диме.

- Как дела? - Взял! ТУША!! Я его держал. Рванул в яму. На входе в яму лежит большое дерево. Попытался удержать на месте. Надеялся, что пробита кость. Вылетел мышь, вырвал тройник из пасти. Место для вываживания очень сложное.

Как я поступил бы на месте Димы? Не знаю…. Упираться скорее всего не стал. Не мой это стиль: «Монгол и лошадь». Видел, чем это кончается. И сегодня закончилось печально. Рискнул бы мышом, пустил в коряги. Теперь моя совесть чиста – вернул Диме тайменя.

Утром просыпаемся под шум дождя. Скоро затихает. Проводим спасательные операции. Снимаем с коряги мой воблер и блесну Сергея. Третью блесну утопили. В камнях нашли мышь Сергеича и блесну Димы. Моя мышь висит на той самой березке, что даёт шикарную тень тайменям. Финальная точка вчерашнего мышкования. Пока я удерживаю кат, цепляясь за скалу. Дима взбирается на скалу и дерево.
таймешата поклевывали... - Таймень!
- Где?
- За валуном стоит!
- Большой?
- На десятку!
Снимает мыша. Аккуратно уплываем. Привязываю Таймень – Липу. Начинаю укладывать блесну за валун. Пятьдесят раз положил. Считал. Никакой реакции. Через час пришёл и ещё тридцать раз положил. С тем же результатом. МОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТАЙМЕНЯХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ПОХОДА СИЛЬНО ПОШАТНУЛИСЬ.

Далеко не всегда атакует приманки он мгновенно и беспощадно. Далеко….

Уходим на сплав. Рыбалка удаётся. Выходим на ямки и сливы катами поочередно.

Правило « первого заброса» работает практически без сбоев. Таймешата до 6 кг поклёвывают. Поймали 9 шт. На одной небольшой ямке в «толпе» удаётся снять тайменя на 9 кг. На воблер Фладен.



Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms