Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > География > Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии.
А.Стафиевский     
Таймени нашей мечты или…. Навстречу атипичной пневмонии. .

Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

На следующую красивую яму мы с Сергеичем пришли вторыми. Это значило только одно – опоздали…. Таймень уже «стоит» на свече! ХОЗЯИН! При таких размерах и ещё «свечку» выбросил! Пока мы швартуемся, краем глаза пытаюсь уловить: кто счастливчик?
Дима! Вот злодей!
Место для вываживания идеально. К яме примыкает обширная каменистая отмель. Длиной с добрую сотню метров. Опыта ему не занимать. Снимает на видео Сергей и страхует Андрей. Помощь не нужна. Начинаем ловить со слабой надеждой, что и нам повезёт. Яма очень прикольная. Длинная и узкая, как штык. Ловим и поглядываем на счастливчика.
Всё грамотно. Идёт с ХОЗЯИНОМ вниз по течению. Пока только удерживает. Вот начал «выкачивать». Борьба явно затягивается. Со слов непосредственных участников событий таймень был крупнее предыдущих. Дима дважды выводил его на отмель. В какой-то момент шнур лопнул…..

Разбор полётов ни к чему не привёл. Блесна БФ№6 с металлическим поводком из америкосовской многожильной нити 35 лб. Шнур ПП 30 лб. Незадолго до ловли Дима его проверял и перевязывал узел. Фрикцион отрегулирован. Версия только одна. Слишком долго таймень кувыркался на отмели, похоже надрезал шнур о камни.

все расстроены...Рок какой-то! Третий год подряд самый крупный таймень попадается новичкам команды! Они его добросовестно спускают. Муникан – Алик, Виви – Добрыня, в нашем случае – Дима.

Все расстроены. Перекусили, покатились дальше. Через пару километров вышли к симпатичной скалке. Ямки практически нет, какое-то незначительное углубление и каменистая отмель. Пришли первыми и отсюда результаты. Сергеич в своём стиле метнулся к единственному камешку, торчащему из воды. Уложил туда блесну и ….

Поймал толстого красивого тайменя. Вываживание осложнялось тем, что вся борьба шла на каменистой отмели. Большую часть времени таймень провёл в кульбитах и переворотах, отталкиваясь от гальки. Мне «садится» таймешка до 6 кг. С разницей в полминуты таймени доставлены на берег. Трофей Сергеича потянул на 16 кг. Фотографируем и обоих отпускаем.

команда Пришёл второй кат. Ставим лагерь. Анатольевич убежал вверх по течению, затем вниз. Поймал двух таймешек на 5 и 7 кг. Мышковали недолго. Несколько ленков и Гуру таймешонка до 5 кг.

После завтрака одел вейдерсы, перешёл перекат и обловил слив. Поймал таймешонка до 2 кг на воблер. Самое смешное, что вчера вечером я его уже ловил на Липу – Рясанен. Уходим на сплав. Речка начала петлять, рассыпаться на протоки. Один завал пропилили. Второй пришлось обносить. Потеряли полдня и много сил.

В месте слияния проток удалось поймать несколько небольших тайменей до 5 кг. На воблер Фладен попался таймешка на 8 кг с сильно повреждённой, верхней челюстью. Рана хорошо зажившая. Как минимум прошлого сезона. Яркая иллюстрация для приверженцев силового вываживания.

Любопытная история произошла с моим участием и Сергея. Рыбачим на одном из сливчиков. Сергей, всматривается в прозрачную воду на отмели и гадает вслух:
- То ли таймень… то ли коряга…. Посмотри!
Я ловлю рядом.
- Кинь блесну!
- Да я кидаю. БФ №6. Уже три раза.
Подхожу. Присматриваюсь сквозь поляроиды. День солнечный. Метрах в пятнадцати от нас в воде чёрная тень. Стройная, для коряги.
- Слушай! Она вроде не там стояла….
- Подожди…. Я сейчас воблер подкину….
Просчитываю примерно траекторию движения приманки, делаю поправку на сильное течение. Аккуратно взмахиваю и посылаю несколько выше и дальше «коряги» воблер. Начинаю проводку. Воблер, по правильной полудуге, приближается к «коряге». Постукивая лопатой по гальке. В полуметре от неё проходит и начинает удаляться. «Коряга» сместилась и коротким броском настигла наглеца! Жёсткий удар! ОН! Скачки по отмели, пришлось уводить тайменя со струи в песчаный заливчик и аккуратно подхватить. Взвесили – 9 кг. Спасибо Серёга!

Долг платежом красенПримерно через час сплава я вернул Сергею долг. На плёсе небольшая, но глубокая яма. Встали, рыбачим. Укладываю воблер под залом на противоположном берегу и провожу против течения. Пытаюсь добиться максимального заглубления. Воблер регулярно провожают ленки. Атаковать не рискуют. При очередной проводке под ногами. Воблер, ударяясь о камни, выбирается вверх - удар! Побоялся подсекать, не был уверен. Рыба или камень?
Осторожно поднимаю спиннинг и начинаю выматывать шнур. Таймень! Выплыл на воблере… увидел меня… кувыркнулся и сошёл.

Побросал ещё – не берёт. Позвал Андрея и Сергея – мечите блёсны! Должен взять, я его вроде бы не сильно уколол. Через десяток минут. Сергей на БФ №6 выдернул таймешку на 9 кг. На спине и хвосте у лосося две свежие прямоугольные раны. Лоскуты кожи срезаны словно скальпелем. Гадаем, что это сеть? Шкура у тайменей дубовая. Селькупы из неё шьют ремни и обувь. Больше похоже на металлический трос или что-то в этом роде, а может продирался сквозь ячею сети из тонкой и прочной лески срезавшей прочную шкуру рыбы. Отпускаем назад страдальца. Береги себя!

правый притокЕщё через пару километров мы вышли к устью большого правого притока. Речка здесь становится достаточно большой рекой. Место нам казалось очень перспективным для рыбалки и мы планируем сделать здесь, двухдневную стоянку. В надежде на толстых трофейных тайменей. Действительность нас очень сильно разочаровала. Рыбалка на устье притока не заладилась. Не было ни ленков, ни тайменей. Анатольевич ушёл далеко вверх по притоку и поймал парочку таймешат.

Мышкование не принесло никаких результатов. Парочка пойманных ленков глубокой ночью. Более чем скромный результат.

Утром следующего дня вызвали вертолёт. В ожидание борта. Решили сходить через буреломы вверх по притоку. Ходили втроём. Андрей, Дима и я. Двое уже укушены клещами, осталось только мне в последние дни пополнить их ряды. Преодолевая страх, углубляемся в лес. Выворачивая ноги, скачем по завалам и гнилым брёвнам, бредём по звериным тропам. Глаза закрыты поляроидами, наглухо застёгнутые энцефалитные костюмы. Жара… пот горячими струйками стекает по измученным нарзаном организмам.

Теперь вброд через перекаты. Болотники, вейдерсы, всё оставлено в лагере. Кроссовки выдержат, хэбуха высохнет – бредём. Рыбачим часа два. Андрей ловит таймешку до 5 кг и на 9 кг. На БФ №6.

В типично ленковом места. Из - под веток, противоположного берега. Удалось выдернуть тайменя на воблер. Под ногами он умудрился отцепиться. Отпускать, не подержав трофей, не хотелось. Чувствовал, что это последний таймень похода. Бросил спиннинг рухнул на рыбину животом. Таймень вырвался из моих рук! Я ещё дважды настигал его на отмели, прыгая за ним, как лягушка.

Вытолкнул на берег! Мокрый, с головы до пят. По той жаре было даже приятно. Аккуратно взвесил - на 11, 5 кг. Сфотографировал и отпустил. Вернулись в лагерь. Тщательно осмотрели друг друга. Сняли по десятку клещей.

купались... загорали... Купались, загорали, материли вертолётчиков. Изнывали от безделия. Ждали их с минуты на минуту. Прилетели только через сутки.

До новых встреч таймени нашей мечты!

Заключение.

Прогнозы по речке были очень обнадёживающие. Информация от серьёзного рыболова, побывавшего на реке пару лет назад.

1. О ленках.
Ленки будут сильно мешать ловле тайменя. Экземпляры до 4-5 кг. Готовьтесь «отсекать» ленка крупными приманками. Лучше колебалки и воблеры.

На деле всё было не так радужно. Ленок был, но его относительно немного и он рассредоточен по всей реке. Мест с высокой концентрации мы не обнаружили. Размеры ленка так же скромные. В массе от 800 гр до 1.5 кг. Вроде бы поймали тройку экземпляров до 2 и 2,5 кг, но я их своими глазами не видел. И днём на блёсны и ночью на мыша ловился один стандартный размер. Характерный диалог.
- Сфотографируй меня с ленком!
- Так он же маленький!
- Зато красивый…..
2. О хариусах.
Очень мелкий. Спортивного интереса для ловли не представлял. Специально и не ловили. Попутно попался два раза. Диме хороший на 400 гр ( с его слов). Мне на семиграммовую Миру, чуть больше блесны грамм на 50. Анатольевич на крошечную муху их немного ловил. 3. О тайменях.
Таймени были. Много мелкого до 5 кг, немного среднего тайменя от 10 до 15 кг. Рыбацкий бог послал нам в награду парочку трофейных тайменей. Взяли их благодаря многочасовой «пахоте», как днём, так и ночью. Усилиями 6 - ти рыболовов. Менее многочисленная и менее настойчивая команда могла их и не увидеть.

4. О сигах.
Сиг есть. Его совсем немного. Лайтовыми снастями почти не ловили. На тайменные приманки попался парочку раз. Если есть любители ловить на мухи и лайт. Результат может быть.

5. О приманках.
В прошлом году, опираясь на результаты ловли Туриста. Хорошо отозвался о тандеме (вертушка + колебалка) Липпа – Рясанен, Куусамо. В этом походе у каждого в коробочке лежала хотя бы парочка таких блёсен. Ловил на неё дней пять, используя, как основную приманку. Разговаривал с каждым участником похода, кто юзал сей девайс. Тщательное тестирование этой приманки привело к сл. выводам:
5.1. Замена заводных колец желательна. Замена тройника – обязательна! Гармонирует Овнер 1/0.
5.2. Неважная аэродинамика.
5.3. Случаются перехлёсты.
5.4. Самое неприятное. Неустойчивая работа лепестка вертушки. При проводке сверху - вниз, по течению, не работает практически никогда! При проводке поперёк течения и на снос, работает неустойчиво. Особенно, когда проходит водоразделы, границы с различной скоростью течением. Приходится поддёргивать блесну, чтобы запустился лепесток. Надёжно вся конструкции работает только при проводке против течения.
Не думаю, что хаотично болтающийся лепесток и игра маленькой колебалки – лучший набор для ловли тайменя.

И, тем не менее… Липа – Рясанен ТАЙМЕНЕЙ ЛОВИТ! Причём в её активе много хвостов по количеству и достаточно по качеству (таймени 27 и 30 кг). В разряд любимых приманок я её вряд – ли отнесу. Ваш выбор – за вами!

Для облова достаточно глубоких участков реки пользовался воблерами. Югославские Мато, как всегда всё, отлично. Прекрасно летают, безукоризненно играют (сверх у - вниз, на снос, против течения). Единственное но….. В условиях жесточайшей эксплуатации, на каменистом дне. Лопасть рано или поздно отлетает. У меня уже четыре воблера без лопастей дожидаются ремонта. Для меня – это вопрос. Для ловли не слишком крупных тайменей (условно до 15 кг ) пригодны модели от 11 до 13 см, ограничивает ловлю размер тройников на них. Максимум №№ 10-12 из достаточно тонкой проволоки. Для действительно трофейных нужны модели с более мощными тройниками и линейными размерами в 15 и 18 см.

Как только я обломал лопасть последнем 15 см –му составнику. Начал искать альтернативу. Нашёл. Хитовая для меня приманка этого похода Воблер Fladen, пр-ва Швеция. 15см

Недостатки:
1. Родные тройники – 3 шт. Менять на два более крупных и мощных Овнер 1/0, матовые. На игре не сказывается. Во всяком случае, таймени одобрили.
2. 3аводные кольца менять.

Достоинства:
1. Очень прилично летит (шарики в корпусе).
2. Изготовлен из прочной пластмассы.
3. Мощная литая пластмассовая лопасть!!!
4. Удачная для чистой воды расцветка. Жёлтая с чёрной спиной, оранжевым животиком.
5. Ловит тайменей. Было десять поклёвок. Восемь реализовал. Максимум 11.5 кг. И это не его предел. Просто они ещё не встретились.

Первые субьективные впечатления о мышке Марусе.
Недостатки.
1. Если падает вертикально, очень жёсткий шлепок, словно камень, булькает в воду. Если плашмя – жестковатый шлепок. Когда взял таймень – упала плашмя.
2. Гонит перед собой крутую волну.
3. Взяв в пасть, таймень моментально определит подвох и выплюнет гадость. Нужна мгновенная подсечка.
4. Маленькие некачественные тройники ( в нашем случае, №№ 10-12 по отечеств. нумер.) Возможно, это был ленковый мышь? И слабые заводные кольца.

Достоинства (продолжение недостатков). 1. Далеко летит.
2. Может пережить много серьёзных хваток. Мне представляется, большинство мышей погибает не от рыбьих зубов. Чаще в камнях и кустах противоположного берега.
3. Очень натуральная имитация мышевидного грызуна. Возможно, будет иметь значение при дневной ловле (в условиях хорошей освещённости). Хотя на моих глазах, днём ловили на огрызок из женского каблука. И поймали.

6. О неприятностях.
КЛЕЩ ЭНЦЕФАЛИТНЫЙ.
Конец июня – время его максимальной активности. Встречается повсеместно, включая берега рек хоть с какой-то растительностью. По мед. статистике очень большая доля энцефалитного. Необходимы прививки ,большое количество йодопирина в аптечках. Тщательный ежедневный осмотр после КАЖДОГО захода в лес (дрова, переходы и т. д.) Невзирая на все меры предосторожности два участника похода укушены. Последствия ещё возможны

МЕДВЕДИ И ДРУГИЕ ХИЩНИКИ.
медведей много. Весьма не приятно. Конец июня – не самое благодатное время для этих зверей. Ещё полуголодные и очень активные. Бродят по всем косам. Отпечатки лап есть ОЧЕНЬ большие. Стоит удалиться от лагеря одному или бредёшь ночью на мышкование – очень неприятно. Любят шумно ходить вокруг лагеря ночью. ВИДЕЛИ ТРИЖДЫ. Один раз сняли на видео.
Некрупного медведя преследовала парочка мощных волков (может и больше, мы видели двух). Этот эпизод, кажется, тоже сняли на видео. Волки так же – обычное явление. Не однократно отмечались следы рыси. Тамошний охотник в прошлом году (с его слов) взял тигра. Охотника так же можно отнести к хищникам. Подошел к нам с карабином, когда облавливали красивую яму под скалой. Сказал, что увидел на косе что-то темное и решил, что пришло мясо. Стало как то не по себе. Крупно повезло, что он знал о наличии на реке людей.

ЗАЛОМЫ НА РЕКЕ.
Было четыре или пять. Все обносили. Один удалось пропилить.

С уважением. Александр Стафиевский.


Часть [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms