Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > Таймень > Летучая мышь
Петров Михаил Юрьевич     
Летучая мышь

Родился и вырос в небольшом посёлке Красноярского края. С детства мотался по тайге. Свой первый трофей на спининг (небольшого ленка) поймал в 12 лет. С тех пор практически не пользуюсь другой снастью.
Приходилось рыбачить в Саянах, на Камчатке, почти на всех правых притоках Енисея от Ангары до Подкаменной Тунгуски. Ловлю самодельным спинингом с инерционной катушкой, блёсны и мышей делаю сам.
На мыша приходилось вытаскивать и окуней и даже щук. Тайменей весом 8-10 кг. ловил неоднократно. Личный рекорд 12 кг., щука - 120 см. (взвесить не удалось), чавыча - около 20 кг.
Сейчас живу в Новосибирске и на хорошую речку выехать удаётся не каждый год. Летом 2001 планирую порыбачить в Туве (Тоджа), мечтаю об Эвенкии.

Летучая мышь

В полной мере насладиться прелестью и своеобразием рыбалки на
небольшой таёжной реке сильно мешает гнус. Летом на севере его пропасть. Однако после захода солнца быстро холодает, становится легче. Вся мошкара спускается в траву или вьется над самой водой, нагретой за день. Вот в такой тихий июльский вечер я и стал свидетелем случая, который разрешил давно мучавший меня вопрос - как иногда получается, что таймень хватает мыша практически сразу после падения его на воду?
Неоднократно в своей практике я не успевал даже взяться рукой за катушку после заброса - следовал мощный рывок и инерционная катушка с треском лупила ручками по пальцам, разбивая их в кровь. Маловероятно, что мышь падал прямо под нос тайменю - на ровном глубоком плёсе рыба гуляет широко.
Как то раз, пробегая со спинингом в направлении любимого перката, возле "своего" берега я услышал несколько негромких всплесков. Остановился, присмотрелся. Уже стемнело, но всё же я разглядел мечущуюся над водой тень. Небольшая летучая мышь порхала туда-сюда. Видимо ловила мошкару. Периодически она скрывалась в темноте, но вскоре опять возвращалась к воде. Иногда её полёт сопровождался негромкими всплесками. Зачем она задевает воду?
Я стоял и наблюдал за мышью, хотя раньше просто не обращал на них внимания. Их много летает. И вдруг мощный всплеск, бурун и мышь исчезла! Таймень! Это таймень носился за ней под водой и изредка выдавал себя всплесками. Значит он всё видит в сумерках из-под воды и успевает за её полётом!
Это открытие меня ошарашило. Я не подозревал, что рыба обладает такой прытью. Значит он видит и моего мыша и частенько успевает к месту его падения. В основном после такой хватки следут "борода" и сход, так как катушка ещё толком не контролируется. Но всё же несколько раз мне удавалось вытащить разбойника.
Попадались небольшие таймешата 3-5 кг. весом. (Ленки, кстати, сразу мыша никогда не хватают. Требуется хотя бы минимальная проводка.) Все подобные случаи происходили в одном и том же районе - на севере Енисейского кряжа. В других местах с лёту тайменя ловить не приходилось. Возможно это определяется видовым распространением "нужных" летучих мышей, "местными нравами" рыбы или чем-то ещё. Не знаю.
Кто подробнее может рассказать о подобных случаях - пишите: petrov@spas.ru

***
Щуки

Как то раз во время летнего отпуска мы с двумя товарищами сплавлялись по небольшой реке на Енисейском кряже. Практически на всех местных реках видовой состав рыб ограничен: хариус, ленок, таймень. И лишь на некоторых у устья можно встретить на перекате ельца, а в яме щуку и налима.
Мы шли с верховьев. Речка была ещё узкой и мелкой. В небольших ямках попадался хариус. Километров через 40 характер реки изменился. Стали появляться глубокие плёсы со струями. По опыту - очень благодатные места для ленка. На одном из плёсов мы причалили и в предвкушении добычи разбежались по берегу.
Каково же было наше удивление, когда один из нас почти сразу-же вытащил щуку! Потом ещё и ещё. На протяжении 25-30 км. на всех плёсах, в ямах под завалами, под скалками - там где на соседних речках в изобилии водится ленок ловились щуки. Они жадно хватали любые блёсны и несколько раз ловились даже на мыша. Ленка не было! В своих снастях я уверен. Если бы ленки были - они бы не устояли от соблазна. Их явно выжили более прожорливые "носатые-полосатые". Как они сюда поднялись?
Мы знали, что ниже находятся серьёзные пороги. Их прохождение заняло почти 2 дня. Самый сложный участок протяжённостью 500-600 м представлял череду сливов водопадного типа до 1,5 метров высотой. Базальтовые скалы стиснули реку со всех сторон. С трудом удалось перенести снаряжение и лодку по берегу. Никогда не слышал чтобы щука проходила такие места.
Ниже река успокоилась и сразу же на блесну стали попадаться ленок и крупный хариус. Река подарила нам 5 дней незабываемой рыбалки. Поймали так же несколько приличных таймешат. До самого Енисея щуки не было.
Ни одной!
По всей видимости икра или молодь щуки как-то попала выше порогов. Она образовала там свою постоянную популяцию и выжила из этих мест ленка. На зиму остаётся там же, так как подходящие ямы есть. Практически все щуки были как откопированные на ксероксе - 65-70 см. длиной, 2-2,5 кг. весом. Похоже платцдарм был захвачен не так давно и больших экземляров ещё не выросло.


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms