Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > Рыбалка > Рыбалка на Гуляку 2
Александр Стафиевский     
Рыбалка на "Гуляку" 2

Отчет по рыбалке на Худосее, с 25.07.00. по 01.08 00.

ЩУКА И ОКУНЬ.

В ожидании оказии в верховья (борта), провел три полных дня на базе и рыбалке в ее окрестностях. Ситуация в лучшую сторону, к сожалению не изменилась, типичных хищников и вообще рыбы крайне мало. Аборигены объясняют это тем, что резко упал уровень воды весной, после паводка и рыба не успела подняться, мне от этого не легче. За это время с трудом насобирал 13 щук и десятка два окуней, пару щук поймал позже во время сплава с верховьев, там щук тоже нет. Щуки от 1 до 3 кг. Но Худосей преподнес мне парочку подарков и при таком раскладе. Ближе к вечеру взял щуку весом 7,2 кг., на любимый воблер -составник Рапала, J-7, "окунь". Ловил, как всегда взабродку, выпрыгнула к самой ноге черно-зеленая торпеда, схватила воблер и рванула на 25 метров.
Снасть - спиннинг Ламиглас Сертифейд Про, тест 7-17 гр., плетенка Повер Про 0,15 мм, удилище - колесом, катушка Эмблем - 1500 Т, фрикцион визжит. Адреаналин по всем жилам! Взял - настроение замечательное! Следующий подарок получил на устье Покыль-Кы. Решил подготовить спиннинг для ловли трофейных тайменей в походе. Вооружился спиннингом Ламиглас Кенай Киллер, тест от 28 до 84 грамм, намотал на классический мультипликатор Амбассадор Ультра Каст 5600, плетенку Спидервайер Премиум Брэд, 80lb и решил покидать этой дубиной. Посмотреть, вообще, возможно ли это.
Кидаю колебалку Рясанен, шнур дубовый, мульт повизгивывает, ничего не летит. Река кипит от хода мохтика, мовчика (местн.) (сибирского ельца - литературн.). Плотные косяки небольшой упитанной рыбки медленно идут вверх против течения. Бесконечные поплёскивания на поверхности воды. При таком изобилии мелкой рыбёшки, хищник должен быть обожравшийся до отвала. В конце - концов, добиваюсь полёта блесны метров на 35-40, и... после очередного шлепка блесны по поверхности - слышу :, а рыба - то уже сидит...
Начинаю возиться с ней, чую, что-то неподъемное.. Начинаю ее смело ворочать, снасть - то СУПЕР! Невзирая на снасть, побороться пришлось изрядно. Выволок на песчаную косу- ЩУКА 9,5 кг., длина от кончика пасти до основания хвоста 97 см. Мой личный рекорд. Через два десятков забросов, сместился метров на тридцать выше по течению.
По той же схеме, едва блесна упала на поверхность - щука на 5,5. кг. Ее сопротивление я сломил быстрее. Поневоле задумаешься. Предполагаю, крупная щука идёт под косяком мохтика, и изредка всплывает, чтобы проглотить плескающуюся на поверхности рыбку. Так и мою блесну дважды подхватили. Продолжаю ловлю и при нормальной проводке, вблизи дна ловлю ещё щуку на 3 кг. Фотографируюсь.
ОКУНЯ мало. При ловле на воблер, тот же составник, попадался, но самый крупный попался на блесну Мастер "Н -17 -S", грамм 700-800. Давно чувствую потребность в весах с точным диапазон измерения до 3 килограммов. Взвешивать мелочь - окуней, хариусов, язей да и щук с ленками.

ТАЙМЕНЬ.

На четвертый день оказия образовалась. Бортом сели в верховьях Худосея на один из прошлых удачных перекатов. Коллектив - я и два моих товарища, которых приобщаю к спиннингу. Матчасть -моторная лодка и три спиннинга.
У меня новая спиннинговая снасть: спиннинг Рrestige SPRO длина 3 м., тест до 85 гр., катушка Дайва Турнамент 3000С- Z, плетенная леска Повер Про с тестом 30 лб. - бралась, как раз под тайменную рыбалку.

Уровень воды за минувшие две недели упал очень сильно. Перекат сильно обмелел, поводил <Гулякой> полчаса, результат - ноль.

Товарищи водили mышей с тем же результатом.

Добрые парни - вертолетчики, перебросили нас на следующий перекат. Посмотрели с воздуха, картина та же, перекат сильно обмелел. Решили идти на нижние перекаты, до которых мы не добрались в прошлый раз из-за поломки лодочного мотора. Там борт подождал минут тридцать, у нас был тот же печальный результат. Наши совместные возможности были исчерпаны, нам пожелали успехов и взмыли в воздух. Оставив нас с нашими рыбацкими проблемами на реке.

Верхняя часть переката, выше слива, буквально кипела от мохтиков. Такого скопление серебристых рыбёшек с черными спинками я никогда не видел. Эти наглецы, даже по Гуляке постукивали, при проводке. Я печалился, понимал, что никакой таймень при таком аквариуме клевать не будет. Да и мелко было перед сливом.

Ушли на нижнюю часть переката, и тут у Гриши на мышь из черной пористой резины произошёл выход тайменя.

Я обрадовался , на правах наставника, сменил товарища на точке. Несколько раз провел по этой точке любимым безухим Гулякой, где-то на 4-5 проводке таймень взял! я его быстро вывел, оказался на 4,2 кг., багрен за жаберную крышку.

Был разгар дня примерно 13 ч. 30 мин, яркое солнце и чистая вода. Вдохновились и с удвоенной энергией облавливаем слив с переката. Упорно мы утюжили весь перекат - тишина.

Один из моих товарищей - Николаевич, перед рыбалкой изготовил мыша из куска светлой оленьей шкуры, набил кусочками пенопласта и вооружил толстой проволокой и могучим тройником № 20. Выглядело его творение достаточно сурово. Сейчас он вдохновенно бороздил свои оленем в нижней части переката.

Пока безуспешно, но я с опаской поглядывал на его усилия. Не раз убеждался, что нестандартный подход может дать максимальный результат .

К тому же место было очень привлекательно. Там был уже не перекат, а быстрина и в этом месте впадала небольшая речушка - боковушка и вода должна была быть похолоднее. Николаевич, накидался своим оленем и заявил: тут рыбы нет! Решаю проверить. Выбрал позицию, начал облавливать устье боковушки Гулякой. После нескольких проводок таймень проявил себя, плеснул хвостом по Гуляке. Еще несколько проводок - тишина.

Снимаю Гуляку, привязываю Блю Фокс № 6, латунь, заброс вверх по течению, градусов под 45* и на первой проводке - зацеп?

Таймень! Начинаю вываживание, хруст плетенки под нагрузкой на кольцах, новый спиннинг отлично амортизирует серию жестких ударов. Фрикцион Турнамента взвывает всякий раз в ответ на броски рыбы в сторону плёса. Вывел на отмель, плавный накат, аккуратно подтолкнул ногами. Ухватил за жаберную крышку и вынес на берег. Взвешиваю - 10,5 кг.! Чувствую, что он там не один. Подозвал товарищей - есть таймень!

Привязал Николаевичу вместо оленя двухцветную колебалку Профессор 2 из своей рыболовной коробки. Гриша решил продолжать ловить на мышь из пористой резины. Начинаем ловлю - ловим с одной точки, расстояние между нами 15-20 метров.

И пошло...

Таймень охотно брал блесну при проводке сверху - вниз, по дуге, жесткие удары сменялись стремительными свечками. Через час ловли у меня было СЕМЬ ТАЙМЕНЕЙ- 7; 8; 8,5; 9,5; 10,5; 11,5; 12,5кг. Всех взял на Блю Фокс № 6. Сходов практически не было.

Николаевич на Профессора взял двух тайменей: на 7 кг и второй оказался самым крупным. Своими 12 кг. весами взвесить я не смог, измерил рулеткой 1 м. 20 см. от кончика пасти до основания хвоста. Выдернул он этого ХОЗЯИНА у меня, из - под, самой ноги: Пилюлю подсластило только то, что я в этот момент тоже вываживал тайменя. На берег доставили сразу две рыбы.

Гриша на мыша получил два схода и взял одного тайменя на 8,5 кг. Тайменевый клёв затих.

РЯДЫ ТАЙМЕНЕВОЙ СТАИ СИЛЬНО ПОРЕДЕЛИ.

Отдохнули - перекусили, приняли по 100 грамм за удачу. Все возбуждены - нам выпала редкая удача! Счастливые, мы ушли с переката вниз.

К следующему перекату мы пришли в 01 ч. 30 мин. ночи. Сразу в воду полетели мыши и Гуляка, результат - ноль. Быстро сникаем, силы на пределе, разводим костер, варим уху. Закусываем самарский Родник тайменным малосолом, мошка и комар исчезают. Залезаем в палатку, через 3,5ч. сна просыпаюсь от знакомого свиста лески. Николаевич уже подскочил и с 6 утра начал метать блесну. Что поймал? Язя:

Начинаем все кидать и мышей и блесны. Ни одного выхода тайменя. Покатились дальше, больше перекатов не было. Облавливали прямо с лодки все попадающиеся камешки и быстринки. Повторилась ситуация двухнедельной давности: из-за одного камешка выдернули по тайменю, я на 5,4 кг. на Блю Фокс №6, латунь, еще один сошел. Николаевич тайменя на 6,5 кг. на Профессора 2.

ЯЗЬ.

Здесь начали попадаться язи. Меня поразило, хватали всё тот же БФ № 6, поймал пять штук и один сошел. Стандартный размер от 1 кг. до 1.5 кг. Все - таки, северный язь от своего европейского собрата отличается неукротимой свирепостью и алчностью. На устье маленького ручейка выловил на БФ №6 еще одного таймешонка, визуально около двух килограмм, отпустили сразу не взвешивая. К вечеру добрались до базы на моторной лодке. На этом все. Итог - 10 тайменей у меня, три и один у товарищей. Прошли 110 км. за полтора суток. Новая спиннинговая снасть зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.

Тайменная рыбалка состоялась!

Дополнения.
Дополнение № 1:

Проводка Гуляки, с ушами и без: в основном таймень весь стоял ПЕРЕД СЛИВОМ, БРОСОК ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ, ГРАДУСОВ ПОД 30-45 и подмотка сообразно скорости течения, чтобы описывал (Гуляка) плавную дугу с выходом на прямую перед самым сливом. Поклевки на всех стадиях проводки, но по большой части в момент, когда делает разворот перед выходом на прямую подмотку. При подмотке против течения: ни одной поклевки.... уже давно это осознал, потому выкручиваю быстро, так и ухо потерял, хорошо не свое :-). Клевало на Гуляку с 14 ч. 00. м. до ночи, затем ночью и утром. Только учтите, что у меня сейчас белые ночи и понятие ночь очень условно. В 2ч. ночи очень светлые сумерки, в в 3ч. 30 мин. утра уже палило солнце. На мелководных перекатах, мое уже твердое убеждение (сегодня) - лучшая приманка в любое время : МЫШЬ. НЕ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ТРАВУ И КАМНИ И РАЗДРАЖАЕТ ТАЙМЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

Цвет: у моего - серая с черной вершинкой спина, чисто мышиная и ярко-оранжевое пузо и бока, до самой спины. Таймень, одназначно видел только оранжевое брюхо и бока.

Я САМ ОБ ЭТОМ ДУМАЛ И КОГДА ЛОВИЛ И СЕЙЧАС, НУЖНО ВСЕ ОСМЫСЛИТЬ БЕЗ ГОРЯЧКИ, КОГДА ОСТЫНЕШЬ ОТ ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ.

Дополнение № 2:
А. Клишин, дорогой, ну обьясни ты мне: как может человек ставший рыболовом только благодаря спиннингу и выросший, как рыболов на судачьих ударах , на кот. необходимо мгновенно отвечать подсечкой,

МОЖЕТ ПОСЛЕ УДАРА ТАЙМЕНЯ ПО МЫШУ С ВСПЛЕСКОМ , С ВЫЛЕТОМ ИЗ ВОДЫ, ответить ПОДАЧЕЙ СПИННИНГА ВПЕРЕД?????? НУ НЕ МОГУ Я ТАК.....

Бывают поклевки без удара, только всплеск, хвостом например, и я визуально не вижу, отвлекся, слышу только. Да я ничего подумать не успеваю, а руки делают подсечку и бедный мышь летит со свистом. Посуди сам: я - ВЕСЫ , то бишь холерик, вырос в Туркмении (еще темперамента добавляем), как спиннингист вырос на судаках. И где здесь место для вдумчивого ослабления лески ??? :-) Причину сходов нужно анализировать, пока сложившегося мнения нет, одно скажу - Гуляка - мышь достаточно миниатюрный (6,5 см.), из жесткой пластмассы (зубы не застревают), тройник я вешал один концевой, № 14. Второй никак не получался, вес большой, начинает тонуть...., а оставить родные я не рискнул, командир борта одним перекатом выше, поймал тайменя, кот. взвешивать своими весами я не рискнул, но рулеткой измерил - 1 м. 20 см. Еще, голова у Гуляки хорошо исцарапана тайменными зубами..... бьет в основном в голову. Еще, одного я поймал за жаберную крышку снаружи, одного за глазную впадину, одного под нижнюю челюсть...

Думаем?

А.Стафиевский

Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms