Главная страница сайта

информация о таймене и ленке

Тайменья рыбалка

The tools!
The tools
The catch!

The geography

The LIBRARY
The library
The LIBRARY
Доступно для скачивания
The links


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Проверить аттестат

www.megastock.ru TopList








Картa сайта

Главная > Снасти > Ода таракану.
Владимир Авдей     
Ода таракану

О.Куваеву посвящается

таракан

«Ты их с ходу не отвергай,
с виду они конечно
страшные и убогие,
но на их способности
ловить рыбу это
совершенно не сказывается.»


   Таракан – блесна без сердечника - прежде всего ленковая блесна. Предназначена для рыбалки с поводком и тирольской палочкой. Использование груза головки или другого варианта подгружения неприемлем (ИМХую).

Если разве нужно кому показать, как зацепы правильно делать, или просто лодку заякорить (чтобы не торопясь прогреть малой стопочкой и сигареткой израненную бабами за зиму душу).
Да и игра совсем другая у блесны будет.

Груз-головка сводит на нет все достоинства блесны без сердечника.

Образец оснастки я тебе отправил. Монтируешь снасть так, чтобы при зацепе отрывался таракан, а не вся оснасточка. Основная леска - хорошее плетво 30 единиц или супер качественная моно нить диам 0,4 (Шимано Техниум вполне).

Такая мошч нужна для уверенного снятия зацепов.

Палочка – поводок - основная леска соединяется вертлюжком тройником.
Поводок – около 1 м. из прозрачной моно лески диам. 0,4 качеством немного похуже.

Хочу в этом году попробовать флюoрокарбон.

С палочкой 20-30 гр. кидаешь так далеко, как хочешь (очень немаловажный плюс этой оснастки).

Главное достоинство таракана – на мой взгляд, это то, что блесна при проводке ГАРАНТИРОВАНО идет в 5-10 см от дна. И имитирует при этом придонных обитателей – бычков подкаменщиков, гольянов, составляющих значительную долю рациона ленка. Правда это и чуть не главный минус, если дно речки сильно заросшее травой.
Тогда сенонокос получается.

Лучшая на мой взгляд проводка – на грани срыва вращения лепестка с легкой такой поддрочкой кончиком удилища. Палочка при проводке не должна волочиться по дну, а должна постукивать по нему с интервалом 1-2 сек.

Блесна не имеет сердечника, => не так инерционна, прибавь сюда малый угол атаки из-за узкого лепестка, плюс заводится на самых малых оборотах т.к. не имеет дужки.

В результате имеем блесну, с игрой очень отличной от игры блесен с сердечником.

При остановке проводки она не идет камнем на дно, как традиционные вертушки, а легонько так планирует, что позволяет делать чуть ли не ступенчатую проводку.

Будь я пиитом, я бы сравнил игру таракана и игру традиционной блесны с сердечником как полет одуревшей от счастья и борьбы с ветром бабочки, пускай не очень красивой, с полетом тяжело гудящего шмеля на летнем лугу.

Я бы отметил четыре основных «ниши» применения таракана:

  1. Прежде всего при рыбалке сплавом. Блесну кидаешь за лодкой под углом 30-60 градусов к берегу и делаешь максимально возможно медленную проводку.

    Очень хорошо пройти «впритирку» к обрывистому (подмытому) заросшему берегу (знаешь, такой – шаг с берега и в болотниках весело плещется студеная водица), ведя блесну за собой. Под таким берегом, я заметил, вылавливаются самые достойные экземпляры, которые отстаиваются там на границе течения и собирают упавшую с береговой растительности живность, в том числе мышей.

    Такое уловистое место лучше всего протралить несколько раз, если на моторе. На «запрессованных» рыбаками речках порой только в таких труднодоступных рыболову местах еще и можно чего-то поймать.

  2. Рыбалка с берега на быстром течении. 30-ти граммовая палочка заметно тормозит снос блесны вниз по течению, что позволяет успеть сделать полноценную проводку, при этом течение, обгоняя таракана, сносит его ниже палочки и швыряет во все стороны (он же легонький весь такой, в воде почти ничего не весит), имитируя охреневшую и ослабевшую от борьбы с потоком рыбку, от которой стоящий за камушком ленок вряд ли откажется.

  3. Возможность заброса и проводки вдоль уже упомянутых подмытых и заросших берегов, с берега.

    Находишь прогал в растительности на берегу (если изгиб реки позволяет сделать заброс) или заходишь в вейдерсах в воду, бросаешь вверх по течению. Ведешь на себя.

    Скорость проводки должна быть чуть большей, чем скорость течения – достаточно, блесна работает и не якорится. Традиционными блеснами у меня так толком проводка не получалось – трудно подобрать оптимальную скорость проводки, то блесна волочится по дну, то чуть ли не вылетает на поверхность, - а с палочкой легко и непринужденно.

    Таким способом я на Мане уговорил двух таймешат по 2,5 кг в одном метре от берега, при том что оба мои сотоварища в тот день остались практически с нулем. Хотя повезло наверное.

  4. Рыбалка на местах, чреватых быстрой потерей таких красивых и дорогих блесен, к каким таракан не относится. Особенно на реках изнасилованных молевым сплавом.

    Я беру тараканов по 12 руб. шт. Оторвал – не жалко. На сезон взял пачку – 50 шт., и горя не знай. Позволяет без напряга относится к блеснам как к расходному материалу.

Самое удивительное, что таракан со всеми этими плюсами еще и рыбу ловит – мама не горюй. Не раз, едя на рыбалку с незнакомыми добрыми людями, наблюдал скептические ухмылки и подвергался насильственной демонстрации польско-китайских мёпсов, мюранов и т.д. и учению как надо ловить рыбу.

После двух-трех часов совместной рыбалки начинается тест на «наглость». Кто понаглее – сразу «дай». Кто поупертей – только к вечеру. Скромных самому жалко – предлагаю.

С одной стороны не жалко, но ведь как приятно немного половить, когда у других рыба ушла на дальний кордон. В результате все ловят на таракана и их расход увеличивается пропорционально числу жаждущих. Один из немногих случаев, когда лучше бы и не ловил. Пишу это с изрядной долей шутки.

Блесна проверена на речках, избалованных вниманием рыбаков, а зачастую и электро удочников - Мана, Сисим, Агул.

Еще немаловажный фактор – облавливаем ведь очень даже придонные слои, зацепы неизбежны, но при зацепе тройник таракана (Мустад) в 2/3 случаев разгибается, согнуть обратно совсем не сложно. Только постоянно надо подтачивать крючки бруском.

За все время эксплуатации изделия случаев схода ленка и таймешат до 10 кг. по причине слабости тройника не было ни разу. Тайменевой блесну назвать язык не поворачивается из-за небольшого размера, хотя «Таймень Липпа», «Мюран» ничуть не больше, а тройники у них и поменьше будут.

Самый большой таймень на таракана – 11,8 кг (весы явно врали - 20-ка и не меньше, пойман был не мной, но я очень помог советами как надо правильно вываживать и сетованиями на кривые руки счастливчика).

Тройник был немного деформирован, но выдержал.
Замечу лишь, что на всей реке (Вельмо, сентябрь 2002) это был наш ЕДИНСТВЕННЫЙ таймень, беря в расчет самых маленьких. При явном изобилии ленка и харьюза.

Куртуазные парни «пололи» всем: воблеры, колебалки, БФ6 и т.д. – результат 0. Ни хрена не понял.

Я накупил за зиму других блесен без сердечника – поболее размером – Мёпс Люсокс №3, югославов подешевле – буду пробовать таймешить. Есть чуйка что заработает.

Ну и самое главное – таракана надо любить как любовницу, и верить как в жену. И чувствовать, как гаишника за углом, когда из бани выпимши домой. И ни кому не показывать, как я дурень. Тогда точно попрет.

Для чего пишу все это – толком не знаю… Да и в конфе залажали совсем бедного тараканчика. Несправедливо. Хотя может и к лучшему – пусть потомятся в счастливом неведении. Лишние конкуренты ни к чему. А то блин как побросают все балду, да ломануться тараканить. Жуть.
Это я опять шучу, но плохо получается.

Из снастей оптимальным считаю быстрый недлинный спиннинг и катушку от 2000 до 3000. (в зависимости от того, плетво или леска)

Сам пользую Г. Лумиса GL2, тест 10,5-28 гр., 2,59 м. Очень резкая и посылистая штучка, скажу тебе. Катушка – Шимано БиоМастер 2000 или 2500, или Ультегру 3000, под настроение.

Вроде все.


Социальные комментарии Cackle



© Copyright 2000 — 2014 Тайга моя заветная® | buhuchet@gmail.com Тел.: 8(41658)2-12-59 Скайп: regal_kms